ダイエット中といっても、甘くて美味しいスイーツが食べたくなる時ってありますよね。そんな時、便利なコンビニやお取り寄せなどで購入する事ができる、豆腐やおからなどのヘルシーな材料を使ったダイエットスイーツなどがおすすめです。そこで、ダイエット中の方にもおすすめするヘルシーな豆腐を使ったスイーツレシピや、便利なコンビニ、お取り寄せスイーツ商品などをまとめてご紹介したいと思います。


nosh(ナッシュ)

『common』より引用
(画像=『common』より引用)

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ダイエット中でもおすすめのスイーツとは?

ダイエット中の時は、カロリーなどが気になる為、甘い物を控えている方も多くいますよね。しかし、我慢が続いてしまうと折角のダイエットも挫折やリバウンドの原因となったりと、悪循環になってしまう事もあります。そんな時は、おからや豆腐などのカロリーが低く、ヘルシーな食材を使ったスイーツレシピを活用する事がおすすめです。ここではダイエット中でもおすすめのスイーツレシピを幾つかご紹介致します。

ダイエット中におすすめの豆腐などを使ったスイーツレシピ!

レシピ①豆腐とマシュマロ?簡単ダイエットスイーツ

【材料(1人分)】

  • 豆腐(絹または木綿)150g
  • マシュマロ 7個位
  • 仕上げ用のココアパウダーやシナモン 適量

【作り方】

①お豆腐は水切りはせずに、ボウルなどに入れ、泡立て器やヘラなどを使い混ぜて滑らかにしていきます。

②マシュマロを手でちぎりながら①に入れて、良く混ぜましょう。

③ラップをし、冷蔵庫で6時間~1日置いていきます。

④容器に移して、ココアパウダーを振ったら完成です。

レシピ②おからのソフトクッキー

【材料(24個分)】

  • おから 500g
  • 小麦粉 250g
  • ベーキングパウダー 20g
  • バナナ 3本
  • チョコレート 適量
  • ドライフルーツ 適量
  • シナモン 適量

【作り方】

①おからや小麦粉、ベーキングパウダーをビニール袋などへ計り入れ、混ぜましょう。おからがダマになりやすいので、良くほぐすのがポイントです。

②①にバナナを入れましょう。

③手で潰しながら混ぜ、一塊になったらOKです。パラパラして固まりにならない場合は、バナナかヨーグルト、牛乳を足すのがおすすめです。

④形を整え、並行してオーブンを200℃に余熱していきます。お好みに応じて、チョコレートやドライフルーツ、シナモンをトッピングしても◎です。

⑤200℃のオーブンで15分焼いたら完成です。

レシピ③お豆腐のチーズケーキ

【材料】

  • 豆腐 150g
  • ヨーグルト 大さじ2
  • 卵 2個
  • 砂糖 60g
  • クリームチーズ 200g
  • レモン汁 小さじ2
  • 米粉 大さじ2
  • マーマレードジャム 適量

【作り方】

①オーブンを170度に余熱していきます。

②フードプロセッサーにお豆腐を入れ、滑らかになるまで混ぜていきます。混ざりにくい場合は、先にヨーグルトを入れて混ぜるのがポイントです。

③ヨーグルトや卵、砂糖、クリームチーズ、レモン汁を入れて混ぜます。

④米粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

⑤型にクッキングシートを敷き、生地を流し込んでいきます。

⑥170度に余熱したオーブンで50分焼きます。

⑦焼けたら粗熱を取り、型から外し、冷蔵庫で冷ましましょう。一晩冷やすとより美味しく頂く事が出来ます。

⑧お好みでジャムを塗ったら完成です。

レシピ④おからガジャルハルワ

*ガジャルハルワとは、インドで人気のスイーツの事を言います。

【材料(4杯分)】

  • 人参 2本
  • おから 30g
  • バター 10g
  • シナモン 小さじ1
  • カルダモン 小さじ1
  • 塩 2g
  • 牛乳 2カップ
  • レーズン 30g

【作り方】

①人参の皮を剥き、千切りのできるスライサーで細く切っていきます。

②フライパンを弱火にして、バターを溶かし、シナモンとカルダモンを加え、香りをたてましょう。

③②に人参を入れ、強めの中火にしてひとまぜし、塩を加えてさらに炒めていきます。

④人参がしんなりしてきたら、おからを加えてよく炒めます。

⑤レーズンと牛乳を加え、煮たら完成です。

レシピ⑤豆腐とバナナの焼きドーナツ

【材料(6個分)】

  • ホットケーキミックス 180g
  • バナナ 2本
  • 豆腐 150g

【作り方】

①ドーナツ型に油を塗り、オーブンを180度に余熱します。

②バナナと豆腐をボールで潰しながら混ぜ、ペースト状にしましょう。

③②ホットケーキミックスを混ぜたら、スプーンを使って型に生地をつめていきます。

④オーブンで15~20分程度焼き、竹串で刺してドロドロの生地がついてこなければ完成です。

レシピ⑥豆腐生地 オレオ抹茶チーズカップケーキ

【材料(6個分)】

  • 薄力粉 80g
  • きび砂糖 20g
  • 抹茶パウダー 小さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 絹ごし豆腐 150g
  • 米油 20g
  • オレオ 9枚
  • クリームチーズ(個包装) 3個

【作り方】

①オーブンを170度に予熱し、ビニール袋などに薄力粉やきび砂糖、抹茶パウダー、ベーキングパウダーを入れて、振って混ぜておきます。

②ボウルに豆腐と米油を入れ、滑らかになるまで混ぜたら、①を加えましょう。

③カップの半分位まで生地を入れ、半分に割ったクリームチーズを押し込んでいきます。

④割ったオレオ→残りの生地→オレオの順に入れ、170度のオーブンで18分焼いたら完成です。

レシピ⑦レーズンとくるみのお豆腐マフィン

【材料(6個分)】

  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 豆腐 150g
  • 砂糖 60g
  • 米油 60g
  • レーズン 40g
  • くるみ 40g

【作り方】

①豆腐や砂糖、米油を泡だて器で混ぜていきます。

②①に小麦粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜます。

③くるみを細かく砕き、②にレーズンと砕いたくるみを入れて更に混ぜます。

④180度に予熱したオーブンで20分焼いたら完成です。

レシピ⑧低糖質お豆腐キッシュ

【材料(1個分)】

  • ほうれん草 60g
  • ブロッコリー 40g
  • 玉ねぎ 50g
  • モッツァレラチーズ 40g
  • 豆腐 150g
  • 溶き卵 3個分
  • オオバコ 8g
  • クレイジーソルト 小さじ1
  • コンソメ顆粒 大さじ1
  • ミニトマト 3個

【作り方】

①ほうれん草やブロッコリー、玉ねぎ、モッツァレラチーズを刻んでいきます。

②①にへ豆腐や溶き卵、オオバコ、クレイジーソルト、コンソメ顆粒を入れて混ぜます。

③型に入れて②を入れ、ミニトマトを半分に切り飾り付けます。

④180度に予熱したオーブンで30分焼いたら完成です。

レシピ⑨豆腐紅茶シフォンケーキ

【材料(17cmシフォン型)】

  • 絹ごし豆腐 150g
  • 卵 4個
  • 砂糖 大さじ4
  • 薄力粉 75g
  • アールグレイ粉末 5g

【作り方】

①オーブンを190度の予熱にしましょう。

②卵は卵黄と卵白に分けて、別々のボウルに入れます。卵黄のボウルには、半量の砂糖と豆腐を、卵白のボウルには残りの砂糖を入れましょう。

③卵白と砂糖を泡だて器で泡立て、しっかりとしたツノがたつメレンゲにします。

④③で使った泡だて器のスイッチを入れずに、豆腐を粗めに潰したら、ボウルの中全体が滑らかに混ざるまで中速で泡立てます。

⑤型に生地を入れ、左右に型を動かして生地の表面を平らにします。

⑥190度のオーブンで30~35分焼き、竹串を挿して、ドロドロの生地がついてこなければ完成です。