【6位】ブラウニー

大人っぽいバレンタインにしたいならブラウニーはいかがですか?

《材料》15㎝スクエア型
☆板チョコ 2枚(ガーナブラック使用)
☆バター 60g
・砂糖 60g
・卵 2個
○薄力粉 60g
○ココアパウダー 20g
・くるみ 30g〜お好みの量+飾り用
(なくても大丈夫です)

*卵は常温に戻しておく。
*型にバター(分量外)を塗り、冷蔵庫に入れておく。
*くるみは160℃(予熱なし)で8分くらいローストする。
→小さく割っておく。(飾り用に使うなら、少し残して)
*オーブンを170℃に予熱する。

①☆をボウルに入れ(チョコレートは適当な大きさに割って)湯煎にかけてよく混ぜ溶かす。
(レンジ様子を見ながら、30秒〜チンでも)

②①に砂糖を加えてよく混ぜ、続けてよく溶いた卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

③②に○の合わせたものをふるいながら加えてよく混ぜる。
※よく混ぜるのだけど練らない様に!
優〜しく、ホイッパーを下から上に動かす感じで混ぜて下さい♪

④粉が少し残っている時に、くるみを加えて混ぜる。

⑤④を型に流し入れ(型をトントンして気泡を抜き)飾り用のくるみを並べて、170℃に予熱したオーブンで20〜25分くらい焼く。

*焼き時間は目安です。
楊枝などを刺して、生っぽい生地がついてこなかったらOK♪
(私はいつも20分で一度確認して、生っぽかったらさらに3分焼く…確認…という感じです)

*焼き過ぎない事がポイントです♪

*粗熱が取れたら型から外して、ラップに包んで冷蔵庫に入れて一晩おくとしっとりします♪
(真夏でなければ、常温でも大丈夫だと思います:relaxed:︎)

引用元: http://pecolly.jp

大人バレンタインにおすすめのブラウニーを手作りで作ってみませんか?ブラウニーを渡すなら、一緒に紅茶かコーヒーを渡すのがおすすめです。こういったお菓子には紅茶やコーヒーも併せてあげると気が利くことにも喜ばれるかもしれません♡

【7位】カップケーキ

カップケーキで可愛いバレンタインもおすめです!

材料 (直径4cm型5個分)

ホットケーキミックス 100g
板チョコ 60g
ココアパウダー 大さじ2
牛乳 150ml

トッピング お好みで
生クリーム
さくらんぼ
チョコ等

作り方

1.ホットケーキミックスとココアパウダーはまぜておく。

2.牛乳と板チョコを電子で温めチョコを溶かし、1に入れよくまぜる。

3.2を型に入れ180℃にあたためたオープンで13~15分焼いたら完成♪

引用元: http://pecolly.jp

カップケーキなら、渡したその場で1つ食べられるお手軽さがありますね!何よりも、いくつか作ることができるので味見ができるところが嬉しいポイントですよね!自信もって渡せるカップケーキを作りましょう!

【8位】チョコパイ

チョコパイで一風変わったバレンタインを演出しませんか?

・冷凍パイシート 1枚
・板チョコ 1.5枚 ←余ってた分 笑
・卵 上に塗る分
卵のほうが私的に美味しいけど、
卵1個も使い切らないし、牛乳でも焼き色はつくよ!

パイシートを常温で数分放置して解凍し、4等分に切る。
そのうちの2つに板チョコを乗せて
残りの2つに包丁で入れ目をいれたら
チョコを乗せた方に被せて、
フォークで端っこをしっかりとめる。
溶き卵もしくは牛乳を表面にぬって、
予熱なしの200度のオーブンで15分焼いたよ。

引用元: http://pecolly.jp

バレンタインにチョコパイは新しい視点を持ったスイーツという感じがしますよね!作るのが難しそうにも感じますが、パイ生地があれば簡単にできますよ!チョコパイで彼氏を喜ばせましょう!

【9位】パウンドケーキ

上級者風に作れるパウンドケーキで彼氏に見直してもらいましょう!

●材料(18㎝パウンド型1台分)
卵 2個(常温)
板チョコ 2枚(ガーナミルクチョコレート使用)
バター 100g
薄力粉 100g
●作り方
①ボウルに板チョコを割り入れ、バターも加えて湯煎にかけて一緒に溶かす
②別のボウルに卵を入れハンドミキサーで生地が白っぽくもったりとリボン状に落ちるまで泡立てる
③②に①を入れ、ゴムベラでツヤが出るまで混ぜる。薄力粉をふるい入れゴムベラで下からすくいあげるようにして混ぜる
④シートを敷いた型にゴムベラを使い生地を一気に流し入れ、型をトントンと落とし空気を抜く
⑤200度にに予熱したオーブンで10分焼き、濡らした包丁で真ん中に切り込みを入れる。170度に下げ20分ほど焼き竹串をさして何も付いてこなければOK
※焼き立ても美味しいですが、ラップをし2〜3日おくほうがしっとり感UPで美味しいです(^^)

引用元: http://pecolly.jp

パウンドケーキは、切ったときにチョコレートの塊がほどよく出来ているのがいいですよね!お店で売っているみたいなパウンドケーキを作ろうと思ったら、このレシピが最適です!簡単なのにちゃんとできるところがいいですね!

【10位】チーズケーキ

実は人気のチーズケーキも視野に入れてみてくださいね!

土台はビスケットを砕いたもの+バター大さじ3くらい

クリームチーズ200g
砂糖100g
卵2つ
生クリーム200ml
ふるった薄力粉 大さじ3
リキュール 適量
バニラエッセンス 適量
レモン汁 大さじ1

上から順番に混ぜていくだけ:relaxed:️
170度予熱で40分焼いて出来上がり!

引用元: http://pecolly.jp

チョコレートが完全にダメだという彼氏には、チーズケーキがおすすめです!チーズケーキなら甘いものが苦手な人にも人気がありますよね!しかし見た目からして難しそう!とビビッてしまうのもチーズケーキです。こちらの混ぜるだけのレシピで美味しいチーズケーキを作りましょう!