愛が伝わる!彼氏が喜ぶ手作りお菓子TOP10<レシピ付き>
【1位】ガトーショコラ
人気第1位のガトーショコラのレシピをチェックしましょう!
<材料>...パウンド型 M or ケーキ型 15cm
・板チョコ...3枚 (1枚 55g)
・卵...3個
・牛乳...30cc (生クリームでも美味しかったです♪)<作り方>
①ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで角がたつまで混ぜる。②耐熱ボウルに割ったチョコと牛乳を入れ、レンジで加熱して溶かす。よく混ぜ、卵黄を加え混ぜる。
③チョコのボウルに卵白を3回に分け入れ、サックリ混ぜる。
④オーブンシートを敷いた型に入れ、170度予熱のオーブンで20分焼く。串をさしても、何もついてこなければ、出来上がり♪
引用元: http://pecolly.jp
材料が3つしかいらないのに出来てしまうガトーショコラはありがたいですね!ガトーショコラは、見た目が高級で凝っているようにも見えるため、渡す側としても自信満々で渡せますよね!
【2位】トリュフ
次はトリュフです。口どけがとてもいいトリュフを作りましょう!
【材料】10~12個分
明治ミルクチョコレート…3枚(1枚50g)
生クリーム(脂肪分40%前後)…50cc
梅酒…大さじ1
ココアパウダー…適宜【作り方】
①チョコレートは細かく割って湯煎で溶かしておく。
②ボウルに生クリームを入れて電子レンジ(600w)で約30秒間加熱する。
③【②】のボウルの中に、【①】のチョコレートを流し込んで、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
④【③】に、梅酒を入れて混ぜ合わせ、手で丸められるくらいになるまで冷蔵庫で3~5分おきにフォーク等で細めにかき混ぜながら冷やす。
⑤別のボウルに、ココアパウダーを入れて、【④】を好みの大きさに丸めて中に入れ、ボウルを振りながら塗したら出来上がりです。
引用元: http://pecolly.jp
トリュフは簡単そうに思えて、いざ作ってみるとちょっと物足りない?と思ったことがありませんか?このレシピを見ながら作ると、美味しいトリュフを作ることができますよ!トリュフはデコレーションすると高級感が出るのでおすすめです!
【3位】フォンダンショコラ
フォンダンショコラは彼氏の胃袋を掴むには最適ではないでしょうか?
<ココット 2個分>
*チョコ60g(板チョコ1枚←55g程度でOK)
*バター 15g
*玉子 1個
*砂糖 大さじ1
*薄力粉 大さじ2
*ココア 大さじ11.チョコとバターを耐熱容器に入れラップなしレンジで約1分20秒チンして溶かす。
2.オーブンを180度に予熱。
3.ボールに卵、砂糖を入れたらホイッパーでよく混ぜる。
4.3に溶かしたチョコとバターも加えて混ぜたら
ココアと薄力粉を振るい入れ混ぜる。5.ココットに入れ180度で10分焼く。
(焼き時間はオーブンによって加減してね)型から出す場合はプリンカップなどにバターを塗り粉を振っておくかマフィンカップなどでもいいかも♡
(高さを出したい時は少し深めの型で)焼きすぎるとガトーショコラになってしまうのでとろ〜りを楽しみたい場合は焼きすぎ注意です。
引用元: http://pecolly.jp
フォンダンショコラは、彼氏が食べるときにちゃんとチョコレートが溶けてくれるかドキドキなお菓子ですよね!そのため、渡すほうにも勇気がいるのが本音でしょう。しかし、ちゃんと溶けてくれたら彼氏も「料理上手!」と見直してくれそうですよね!
【4位】タルト
タルトはチョコレートとクッキーを一気に味わえるお得感が魅力ですね!
【材料】(底抜け15㎝丸型1台分)
ビスケット 100g
溶かしバター 80g
生クリーム 180ml
板チョコ 3枚(ガーナミルクチョコレート使用)
【作り方】
①型にシートを敷いておく
②厚手のナイロン袋にビスケットを入れて麺棒で粉々にし、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせる。スプーンで型の底にギュッギュッと敷き詰める→冷凍庫へ
③小鍋に生クリームを入れて火にかけ沸騰直前になったら火を止め、チョコを割り入れる。ツヤが出て滑らかになるまでゴムベラで泡立てないように混ぜる(洋酒を加えるならここで♪)
④冷凍庫から型を出し、③を静かに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める引用元: http://pecolly.jp
タルトはビスケットの部分に苦労しますよね。もう市販でいいかな?と思ってしまうこともあるでしょう。しかし、このレシピなら、簡単にビスケットの部分を乗り越えることができますよ!簡単レシピなので挑戦してみましょう!
【5位】クッキー
クッキーは時間が経っても美味しい物です!当日、夜まで会えない人にもおすすめですよ!
【材料】クッキー約20枚分
・薄力粉 80g
・片栗粉 20g
・無糖ココア 20g
・無塩バター 100g
・砂糖 60g
・卵黄 1個分
・ミックスナッツ 30g程・薄力粉とココアを混ぜます
・別のボウルでバターと砂糖をよく練り、そこに卵黄も入れてよく混ぜます
・そこに砕いたナッツ類を入れます
・薄力粉とココアも混ぜて全体を混ぜまとめます。
・ラップでまとめて棒状に
※結構ゆるいのでこのままでは切れません。
このまま冷凍庫で10分!!・サクッと包丁で切れる固さになるので、20等分程に切ってクッキングシートに並べます
・180度のオーブンで20分焼いたら完成です
引用元: http://pecolly.jp
チョコレートの濃厚さが苦手な彼氏には、チョコクッキーもおすすめですよ!クッキーは行程が複雑そうにも感じますが、このレシピなら大丈夫です!ちょっとビターなクッキーなので大人の彼氏にもピッタリですよ!