作り方
① フライパンに油(分量外)をひき、千切りにしたしょうがと薄切りにした玉ねぎを入れたら火を点け、しなりするまで中火で炒める。
② 斜め切りにしたエリンギと薄切り牛肉の切り落としを加え、砂糖を振りかけたら、肉をほぐしながら炒める。
※牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切ります。
③ 肉に半分ほど火が通り、白っぽくなったら、清酒としょう油、みりんを加え、火が通るまで1~2分煮ながら水分を飛ばす。
④ 煮ている間に、豆苗は1~2cmの幅に切り、アボカドは縦8等分のくし切りにし、和えておく。
⑤ ③を皿に盛り、④を上に乗せたら、ごま油を回しかけ、白ごまを散らして、出来上がり。
混ぜながら、召し上がってくださいね!
アボカドのクリーミーな食感とシャキシャキの豆苗が、甘辛のすき煮に合いますよ。
生の豆苗が苦手な方は、ほんの少し塩を振って、電子レンジで加熱してから使用してください。
調味料の分量は、お好みに合わせて加減してください。
温泉卵を添えたり、どんぶりにしたりとアレンジも楽しんでみて下さいね!
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