カップケーキの賞味期限と保存方法
カップケーキを頂くなら、やはり出来立てが一番!
室温で保存する場合は、冬場なら2~3日、夏場は劣化のスピードが速まるため1日程度で食べきるのがおすすめです。いずれも、密閉容器に入れるか袋に入れて直射日光があたらない涼しい場所で保存してください。
全部食べきれない場合は、冷蔵保存や冷凍保存がおすすめです!冷蔵保存の日持ちは3~4日程度です。ケーキを1個ずつラップに包みジップロック等に入れて保存します。頂く時にレンジ600wで10~20秒加熱すると、出来立てのふわふわ感がよみがえりますよ。また、冷凍保存の場合の日持ちは2週間から1カ月程度と長めです。こちらもケーキを1個ずつラップに包みジップロック等に入れて冷凍庫に保存してください。
頂く時は、自然解凍がおすすめ!お弁当のデザートに持って行く場合は、冷凍したままお弁当に添えると保冷剤代わりにもなりますよ。
お家で頂く場合は、前日に冷蔵庫に入れてゆっくり解凍してくだい。レンジで加熱すると、ふわふわ食感も再現できるので、暇なときに作り置きしておくのもおすすめです!
今回はホットケーキミックスで作る、フワフワきな粉のカップケーキレシピをご紹介しました。
きな粉は栄養価が高く優秀な食材です!手軽な材料を使って、ワンボウルで出来るきな粉スイーツをぜひお試しくださいね♡
提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)
【こちらの記事も読まれています】
>似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
>Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
>このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
>あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
>今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア