香ばしい風味とやさしい味わいが美味しいきな粉は、大豆を原料とした栄養価の高い食品です。きな粉は和菓子に使われるイメージが強いですが、洋菓子に加えてもとても美味しいスイーツを作る事ができますよ!今回は、ホットケーキミックスを使って、手軽に出来るふわふわカップケーキのレシピをご紹介します。
きな粉の栄養と効果
きな粉は、大豆を皮ごと粉末状にした栄養たっぷりの食材です。
きな粉の原料の大豆は「はたけの肉」と言われ、植物性たんぱく質やビタミンB群、イソフラボンやオリゴ糖、レシチンといった美容にも優れた栄養素を含みます。
また、粉末状にすることで消化吸収にすぐれ、栄養素が体内に取り込みやすくなります。
きな粉はまさに、日本のスーパーフードといっても過言ではありませんね!
きな粉の食べ方は、和菓子以外にもドリンクやヨーグルトに加えたり、トーストにのせても美味しくいただけるので、意識して日々の食生活に取り入れていきたいものです。
ふわふわきな粉のカップケーキレシピ
材料(直径4.5cmのマフィン型7個分)
無塩バター 80g
砂糖 50g
塩 ひとつまみ
卵 2個
ホットケーキミックス 100g
きな粉 20g
牛乳 大匙2
下準備
・無塩バターと卵は室温に戻す
・マフィン型に型紙を入れておく
・オーブンを170度に予熱する
作り方
① ボウルにバターを入れ泡立て器でよく混ぜる。続けて砂糖と塩を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
② 溶いた卵を少しずつ加え泡立て器でよく混ぜる。(分離しないよう少しずつ加える)
③ ホットケーキミックスときな粉を加えゴムベラで切るようにざっくり混ぜる
④ 牛乳を加え切るようにさっくり合わせる。
⑤ スプーンを2本使って生地を型の8分目まで入れ、オーブンで約20~23分、表面がきつね色になるまで焼く。
ふわふわきな粉のカップケーキの完成です!
表面はさくさく、中はふんわりしっとり~♡
一口食べると、お口の中いっぱいにきな粉の香ばしい風味が広がります。
優しい甘さのケーキは、おやつはもちろん朝食やお弁当のデザートにもおすすめですよ!
軽い食感で体に良いきな粉を使ったカップケーキは、お子様から大人まで喜んで頂けること間違いなしのスイーツです。