フォンダンショコラとは?
フォンダンショコラとは、「フォンダン・オ・ショコラ」というフランスのチョコレートケーキのことです。日本ではフォンダンショコラといいます。「フォンダン」はフランス語で「溶ける」という意味の動詞です。つまり「ガナッシュが溶け出すチョコレートケーキ」の意味!ストレートなネーミングですね。
異なる温度で楽しむフォンダンショコラの食べ方
あら熱が取れた頃に食べる
今回はマフィンカップに入れて焼きました。手で触れるくらいの温度になったら、マフィンカップからはがしてお皿に乗せ、ナイフを入れてみてください。中からとろ〜りガナッシュが溶け出し、濃厚なチョコレートケーキが食べられます。
プレゼント用にする場合も、マフィンカップがおすすめです。マフィンカップに入れたまま100均の袋に入れリボンで飾ると、バレンタインにもピッタリです。一度にたくさん作れるので、お友達にも配れますよ♪
焼きたてを食べる
自分用のおやつなら、小さめのココットで焼いてそのまま食べてもおいしいです。熱々のチョコレートは濃厚で格別です。チョコ好きさんには絶対に試していただきたいお味です。
冷やして食べる
冷蔵庫で冷やして、そのまま食べることもできます。ギュッと締まったガトーショコラみたいで、また違った味わいになります。
冷凍保存も可能です。ひとつずつラップで包んで、保存袋に入れて冷凍してください。2週間くらいで食べきるといいかと思います。好みの食べ方を探してみてください♪
今回はオートミールで作るフォンダンショコラをご紹介しました。濃厚なチョコレートのお菓子が恋しくなる季節に、ぜひ作ってみてくださいね!
提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)
【こちらの記事も読まれています】
>似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
>Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
>このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
>あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
>今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア