米粉マイスターいづみです。とろ〜りチョコレートが溶けだすフォンダンショコラ、お好きな方は多いのではないでしょうか。でも、気になるのがカロリーですよね。そこで、ダイエッターさんの味方として人気の高い、オートミールのフォンダンショコラを作ってみました。ブラックチョコレートの濃厚なガナッシュがたまらなくおいしいです。ぜひお試しあれ♪
オートミールでカロリーダウン♪とろ~り濃厚フォンダンショコラのレシピ
材料
<生地>
オートミール 10g
ブラックチョコレート 15g
無糖ココア 10g
卵(Mサイズ) 1個
きび砂糖 10g
<ガナッシュ>
ブラックチョコレート 25g
好みのミルク 20g
下準備
・卵を常温に戻しておく。
・オートミールをミルサーなどで粉砕する。
・フライパンに水を張り、火にかけ湯せんを準備する。
作り方
<ガナッシュ>
① 小さい耐熱容器にチョコレートを割り入れ、ミルクを加え、湯せんにかける。
② チョコレートが溶けたら、きれいに混ぜ、冷凍庫で冷やし固める。
※保冷剤を容器の下に敷いたり横に置いたりすると、速く固まります。この工程で40分〜60分ほどかかります。
<生地>
① ガナッシュが固まってきたら、オーブンを180℃に余熱開始。
② 小さい耐熱容器に、生地に使用するチョコレートを入れ、湯せんにかける。
③ 別のボールに卵を割り入れ、溶きほぐし、きび砂糖を加え混ぜる。
④ オートミールも加えよく混ぜ、ココアパウダーを加えまた混ぜる。
⑤ 溶けたチョコレートを加え、よく混ぜる。
⑥ 紙のマフィンカップ2個に、それぞれ生地の1/4を入れ、ガナッシュを半分ずつ入れる。
※ガナッシュはなるべく真ん中にこんもり乗せてください。
⑦ 上から残りの生地をかぶせる。このとき、ガナッシュが生地からはみ出さないよう、覆いかぶせる。
⑧ 空気を抜き、平らにするため、少し高いところから数回トントンと落とし、180度のオーブンで10分ほど焼いたら完成!
※焼き過ぎると表面がひび割れて固くなるので注意してください。