料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。良質な不飽和脂肪酸に富み、『森のバター』や『食べる美容液』とも言われている『アボカド』は、世界一栄養価の高い果物としてギネスにも認定されていますね。今回は、みんな大好き『アボカド』を使ったおつまみのレシピをご紹介します。
みんな大好きアボカドおつまみ☆アボカドフライ&ディップソース
アボカドといえばねっとりとした食感が特徴ですが、加熱するとホクホクとした食感になることをご存知でしょうか?味にクセがないので、お好みのディップソースをつけて頂くと、美味しいおつまみに早変わりします。
今回は、アボカドのフライと、ディップソースを2種類ご紹介します。作り方はとっても簡単!アボカドは、衣を付けて高温で揚げるだけ、ディップソースも混ぜるだけです。
アボカドフライのレシピ
ホクホクした食感がクセになる美味しさです。アボカドは、少し硬めのものをお選び下さいね。
材料(2人分)
アボカド 1個
薄力粉 25g
ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
塩 ひとつまみ
水 30ml
揚げ油 適量
作り方
① ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・塩・水を入れてホイッパーで混ぜ合わせておきます。
② アボカドを半分にぐるっと切り込みを入れ、種を取り除いて皮を剥き、細長い乱切りにします。
③ ①の衣に②のアボカドを潜らせ、180℃に加熱した揚げ油でカラッと揚げます。もともとアボカドはそのままでも食べられる食材なので、表面の衣がカリッとしたら、油から引き揚げて大丈夫です。
④ 揚げ上がったら網バットに取り、油を切ります。
⑤ 器に盛り付けたら、完成です!
つづいて、アボカドフライに合うディップソースを2種類ご紹介します!
【こちらの記事も読まれています】