業務スーパーのパンのアレンジレシピ10選

ここからは業務スーパーのパンを使ったアレンジレシピをご紹介します。パン以外の材料も業務スーパーで揃えれば、ラクに買い物できてコスパもバッチリですね。気になったものや材料が揃ったものからぜひ試してみて下さい。

簡単マヨチーズトースト

『天然酵母食パン』にチーズとマヨネーズを乗せて焼くだけの簡単レシピ。忙しい日の朝食にもピッタリです。

材料:好みの厚さの天然酵母食パン 1枚、溶けるスライスチーズ 1枚、マヨネーズ 適量

①天然酵母食パンにスライスチーズを乗せ、マヨネーズをかける
②トースターで焼き、チーズが溶け表面に軽く焦げ目がつけば完成
※好みでオリーブオイルや黒胡椒をトッピングするのもおすすめ

あんバタートースト

こちらも乗せて焼くだけの簡単レシピ。あんことチーズの甘じょっぱい組み合わせにハマる人続出中です。

材料:ビール酵母パン、オリーブオイル、バター、あんこ、とろけるチーズ

①ビール酵母パンにオリーブオイルを塗り、バターを乗せる
②①にあんこを乗せ、その上にとろけるチーズを乗せ、トースターで焼く
③チーズが溶け、焼き目がつけば完成

ポンデケージョで簡単ミニピザ

ポンデケージョはピザへのアレンジがおすすめ。もちもち食感は冷めても硬くなりにくいのが嬉しいです。

材料:ポンデケージョ、ピザソース、ピザ用チーズ、好みの具(ピーマン、ハムなど)

①天板にアルミホイルを敷き、間を空けてポンデケージョを置く
②10分焼いたらスプーンの背などで、ポンデケージョを平らにならす
③ポンデケージョにピザソースを塗り、具とピザチーズを乗せる
④再度焼き、表面のチーズが溶けて焼き色がつけば完成

ビール酵母パンのサンドイッチ

トースターがあれば作れるお手軽サンドイッチ。野菜ジュースを添えれば栄養満点です。

材料:ビール酵母パン 2枚、卵焼き 3切れ、ベーコン 1枚、スライスチーズ 1枚
   お好みでレタス

①パンを2枚ともトースターに入れ、片方だけベーコンを乗せて焼く
②卵焼きをベーコンの上に乗せ、さらにスライスチーズも乗せる
③チーズが溶けるまで再度焼き、レタスを乗せてはさめば完成

フレンチトースト・トロピカルアレンジ

牛乳の代わりに業務スーパーのココナッツミルクを使ったフレンチトースト。ビール酵母パンとココナッツミルクが絶妙なコンビネーションです。

材料:ビール酵母パン 1袋、卵 2個、業務スーパーのココナッツミルク 1缶

①卵を溶きほぐし、ココナッツミルクと混ぜ合わせる
②ビール酵母パンを①の卵液に浸す
③クッキングシートを敷いたトースターに入れ、1200Wで約10分焼けば完成
※好みで粉糖やメープルシロップをかけるのもgood

ベーグルサンド・クリームチーズ&オレオ

ボリューム満点のスイートなベーグルサンド。オレオとクリームチーズのハーモニーがたまりません。

材料:業務スーパーのベーグル 3個、クリームチーズ 100g、砂糖10g、オレオ 9枚

①ベーグルをトースターで焼き解凍しておく
②クリームチーズを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで40~50秒加熱する
③柔らかくなったチーズをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる

④しっかり混ざったら、冷蔵庫に入れて冷やす
⑤上下半分に切ったベーグルに④のクリームチーズを薄く塗り、オレオを乗せる
⑥⑤の上にクリームチーズをたっぷり乗せ、半分に切ったベーグルでサンドして完成

パンプディング

業務スーパーのアイテムを使ったお手軽スイーツ。焼く前に10分ほど置くと、よりパンに味が染みこみます。またパンは『チョコレートパンロング』を使っても美味しいですよ。

材料:天然酵母食パン 3㎝程の厚さで1枚、業務スーパーのカスタードプリン 200g
    牛乳100mL

①天然酵母食パンをひと口大の大きさに切り、グラタン皿に敷き詰める
②カスタードプリンと牛乳を鍋に入れ、弱火にかける
③カスタードプリンが溶けたら火を止めて①のパンにかけ、180度のオーブンで20~25分焼く
④中まで火が通り、表面に焼き色がつけば完成

食パンdeティラミス

身近な材料で簡単にできるティラミスです。ぜひお試し下さい。

材料:2㎝程の厚さに切ったチョコレートパンロング 1枚、プレーンヨーグルト 400g
   卵黄 1個分、砂糖 大さじ2、インスタントコーヒー 大さじ1~2、湯 約50㏄

①ヨーグルトを耐熱容器に移し、ラップをせずに600Wのレンジで約2分加熱する
②ボウルの上にザルを置き、キッチンペーパーを敷いて①を濾す
③②で作った水切りヨーグルトの粗熱が取れたらボウルに移し、卵黄と砂糖を加え混ぜる

④お湯でインスタントコーヒーを濃く溶き、4等分に切ったチョコレートパンロングを浸す
⑤パン、ヨーグルトの順で2回重ねたら、ラップして冷蔵庫で冷やす
⑥ココアパウダーを茶こしでかけて完成

食パン…からのお好み焼き

食パンが食べきれないときのお助けレシピ。冷蔵庫の余り野菜を具材に使えば、在庫一掃にもなり一石二鳥です♪

材料:天然酵母食パン 70g、卵 1個、豆腐 120g、顆粒かつおだし 小さじ1、キャベツ 70g
   豚バラスライス 30g、紅生姜 10g、刻みネギ 15g、お好み焼きソースと鰹節 各適量

①天然酵母食パンを手で細かくちぎり、キャベツは粗いみじん切りにする
②ボウルに①の天然酵母食パンと卵、豆腐、顆粒かつおだしを入れて混ぜる
③均一に混ざったらキャベツを入れざっくり混ぜる

④フライパンで油を熱し、③を入れ豚バラ肉を入れて弱火~中火で3分程焼く
⑤裏返して4分程焼き、再度裏返して2分程焼く
⑥鰹節とお好み焼きソースをかけて完成

パングラタン

業務スーパーの食パンなら、レストランでの人気メニューを再現できます!

材料:業務スーパーのイギリス食パン 1/3本、好みの具材 適量、にんにく 1片、玉葱 1/2個
   小麦粉 30g、無塩バター 40g、牛乳 400mL、塩胡椒 少々、とろけるチーズ 30g

①イギリス食パンの中身をくり抜き、にんにくと玉葱はみじん切りにしておく
②フライパンにバターを入れ、にんにくと玉葱と具材を入れてしんなりするまで炒める
③小麦粉を②全体に絡ませ、少しずつ牛乳を入れダマにならないよう混ぜる

④塩胡椒で味を整え、少しとろみがつくまで加熱する
⑤食パンに④詰め、とろけるチーズを乗せる
⑥オーブントースターで焼き、焦げ目がついたら完成