作り方
① さつまいもは皮をむき、1~2cm程度の輪切りにして水にさらす。
② 耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、レンジ600Wで2~3分加熱する。
※竹串などがすっと刺さるまで加熱時間を調整してください。
③ さつまいもを熱いうちにつぶし、牛乳を加えながらなめらかなペーストになるように混ぜる。
④ 水切りヨーグルト、卵、メープルシロップを加えてよく混ぜ合わせる。
⑤ なめらかに混ざったら、米粉を加えて混ぜ合わせる。
⑥ 型に生地を流し入れ、トントンと軽く落として空気を抜き、230℃で20~25分焼く。
⑦ 型のまま粗熱をとってから、冷蔵庫に入れてしっかり冷やす。
⑧ 型から取り出してクッキングシートを外し、お好みで粉糖をふる。
さつまいもの優しい甘さが広がるバスクチーズケーキ風のケーキです♡焼き立てはじゅわっと柔らか、冷やすとしっとりクリーミーな美味しさを楽しめます。焼きあがりは柔らかく見えますが、冷やすと落ち着くので焼き過ぎないようにしてください。
ミキサーやフードプロセッサーがある方は、材料をすべて入れて混ぜ合わせるだけでOK!なめらかな生地が簡単にできるのでおすすめです。
クリームチーズや生クリームを使わず、ヨーグルトがメインなのでとってもヘルシー。お子さまのおやつにもおすすめですよ。米粉を使用しているので、小麦粉不使用のグルテンフリースイーツとして楽しめるのも嬉しいポイントです。
お使いのさつまいもによって甘さに違いが出てくるので、メープルシロップの量は調整してください。メープルシロップをかけながら食べるのもおすすめです♡
提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)
【こちらの記事も読まれています】
>似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
>Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
>このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
>あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
>今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア