作り方

小麦粉・砂糖・生クリーム不使用!ヨーグルトでヘルシー バスクチーズケーキ風さつまいもケーキ
(画像=『michill』より引用)

① さつまいもは皮をむき、1~2cm程度の輪切りにして水にさらす。

小麦粉・砂糖・生クリーム不使用!ヨーグルトでヘルシー バスクチーズケーキ風さつまいもケーキ
(画像=『michill』より引用)

② 耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、レンジ600Wで2~3分加熱する。
※竹串などがすっと刺さるまで加熱時間を調整してください。

③ さつまいもを熱いうちにつぶし、牛乳を加えながらなめらかなペーストになるように混ぜる。

④ 水切りヨーグルト、卵、メープルシロップを加えてよく混ぜ合わせる。

小麦粉・砂糖・生クリーム不使用!ヨーグルトでヘルシー バスクチーズケーキ風さつまいもケーキ
(画像=『michill』より引用)

⑤ なめらかに混ざったら、米粉を加えて混ぜ合わせる。

小麦粉・砂糖・生クリーム不使用!ヨーグルトでヘルシー バスクチーズケーキ風さつまいもケーキ
(画像=『michill』より引用)

⑥ 型に生地を流し入れ、トントンと軽く落として空気を抜き、230℃で20~25分焼く。

小麦粉・砂糖・生クリーム不使用!ヨーグルトでヘルシー バスクチーズケーキ風さつまいもケーキ
(画像=『michill』より引用)

⑦ 型のまま粗熱をとってから、冷蔵庫に入れてしっかり冷やす。

小麦粉・砂糖・生クリーム不使用!ヨーグルトでヘルシー バスクチーズケーキ風さつまいもケーキ
(画像=『michill』より引用)

⑧ 型から取り出してクッキングシートを外し、お好みで粉糖をふる。

小麦粉・砂糖・生クリーム不使用!ヨーグルトでヘルシー バスクチーズケーキ風さつまいもケーキ
(画像=『michill』より引用)

さつまいもの優しい甘さが広がるバスクチーズケーキ風のケーキです♡焼き立てはじゅわっと柔らか、冷やすとしっとりクリーミーな美味しさを楽しめます。焼きあがりは柔らかく見えますが、冷やすと落ち着くので焼き過ぎないようにしてください。

ミキサーやフードプロセッサーがある方は、材料をすべて入れて混ぜ合わせるだけでOK!なめらかな生地が簡単にできるのでおすすめです。

クリームチーズや生クリームを使わず、ヨーグルトがメインなのでとってもヘルシー。お子さまのおやつにもおすすめですよ。米粉を使用しているので、小麦粉不使用のグルテンフリースイーツとして楽しめるのも嬉しいポイントです。

小麦粉・砂糖・生クリーム不使用!ヨーグルトでヘルシー バスクチーズケーキ風さつまいもケーキ
(画像=『michill』より引用)

お使いのさつまいもによって甘さに違いが出てくるので、メープルシロップの量は調整してください。メープルシロップをかけながら食べるのもおすすめです♡


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