管理栄養士のゆきぼむです。高めの温度で表面にしっかり焼き色をつけるのが特徴のバスクチーズケーキ。コンビニでも発売されて話題になるなど、人気のあるチーズケーキのひとつですよね。今回は、そんなバスクチーズケーキをイメージしたさつまいもケーキのレシピを紹介します。
バスクチーズケーキ風「さつまいもケーキ」のレシピ
バスクチーズケーキというとクリームチーズと生クリームが欠かせませんが、今回は水切りヨーグルトを使って作ります。
材料(直径12cm丸型:1台分)
さつまいも 100g(正味)
水切りヨーグルト 180g(水切り後)
牛乳 75g
卵 1個
メープルシロップ 大さじ2強
米粉 小さじ1
下準備
・プレーンヨーグルト(約390g)を水切りしておく。一晩ほど置いて固めに作る。
・オーブンを230℃に予熱しておく。
・クッキングシートを濡らしてくしゃくしゃにし、型に敷いておく。
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