ダイエット指導やスポーツ栄養士、料理家のkannaです。オートミールを使ったキムチチヂミのレシピをご紹介します!オートミールを使うことで食物繊維量がアップし、食感ももっちりと食べ応え抜群になります。まとまりやすく、焼いた時に崩れにくい生地なので、料理初心者さんにもおすすめのレシピです。ぜひお試しください!
オートミールでもっちもち!ニラキムチチヂミ
材料(直径18cm 1枚/2〜4人分)
にんじん 30g(先端なら5cm分、根元なら3cm分)
ニラ 3束(40g)
キムチ 40g
オートミール 30g
片栗粉 20g
水 大さじ4(60ml)
鶏ガラスープの素 小さじ1
ごま油 大さじ1
下準備
・にんじんは千切りに、ニラは5cm幅のざく切りにする。
作り方
① ボウルにニラ、にんじん、片栗粉、オートミールを入れて混ぜる。※食材1つ1つに片栗粉をまぶすイメージで。
② 卵、水、キムチ、鶏ガラスープの素を加え、卵を溶きながらよく混ぜる。
③ フライパンにごま油をひいて中火でしっかり熱し、生地を流し入れて18cm大の円形に広げ、5分間焼く。
※フライパンが熱くなってから生地を落とすのがポイント。熱されていないと生地が流れてしまいます。
④ 焼いている面に色がつき、サクッとしていたらひっくり返して4分間焼く。
⑤ 焼き色がついたら火からおろし、食べやすい大きさに切り、器に盛る。
チヂミ自体にしっかり味がついていますが、お好みでタレ(醤油:酢=1:1)をつけても。
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