管理栄養士のkannaです。豆腐ときのこを使った和風グラタンの作り方をご紹介します。生クリームやバターを使わないので、ヘルシーかつ節約にもなって大満足間違いなし。ガッツリ食べたい方はチーズをたっぷりのせて、家族で楽しめるレシピです。
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- 15分
節約・ヘルシー!豆腐ときのこのクリームグラタン
豆腐ときのこを使った和風グラタンの作り方をご紹介します。生クリームやバターを使わないので、ヘルシーかつ節約にもなって大満足間違いなし。ガッツリ食べたい方はチーズをたっぷりのせて、家族で楽しめるレシピです。
豆腐ときのこのクリームグラタンのレシピ
材料(2人分)
木綿豆腐 1丁(300g)
しめじ 1パック(約90g)
しいたけ 2~3個
小麦粉 大さじ1
ミックスチーズ 適量
(A)
牛乳 150mL
和風だしの素 小さじ1/2
みりん 大さじ1
醤油 少々
ごま油 小さじ2
塩こしょう 少々
作り方
① 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600w)で2分間加熱する。取り出したらヘラなどでぎゅっと押して水分を抜き、食べやすい大きさに崩して塩こしょうをふる。
※とっても熱いのでやけどに注意してください
② しめじは石づきを切り落としてほぐし、しいたけは石づきを切り落とし5mm幅に切り、塩こしょうと小麦粉をまぶす。
③ フライパンにごま油をひいて弱めの中火で熱し、②を入れて炒める。
④ しんなりしたら(A)を加えて混ぜながら煮詰め、とろみがついたら木綿豆腐を加える。
⑤ 耐熱容器に移してチーズをのせ、トースターで約5分焼き、焼き色をつける。
こんがりチーズとあつあつ豆腐が美味♪
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