えび×まいたけで「旨味」の相乗効果!
旨味を感じるアミノ酸成分には、「グルタミン酸」「イノシン酸」「グアニル酸」があります。これらは単体よりも複数を組み合わせることでより強い旨味を感じることができ、「グルタミン酸×イノシン酸」または「グルタミン酸×グアニル酸」の組み合わせが旨味の相乗効果を発揮してくれます。
えびはグルタミン酸を豊富に含み、イノシン酸も含まれています。きのこ類はグルタミン酸とグアニル酸を含んでいますが、特にまいたけはきのこ類の中でも旨味が強いきのこです。
どちらも単体でもしっかりうま味のある食材ですが、えびとまいたけを一緒にとることで3つの旨味成分が合わさり、いっそう旨味を強く感じる料理に仕上がります。
旨味たっぷりのクリーミーグラタン。ぜひ、作ってみてくださいね♡
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