管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、アツアツとろ〜り♪みんな大好きなグラタンレシピを紹介します。えびとまいたけを使用した旨味たっぷりのグラタンです。ホワイトソース不要!フライパンひとつで簡単に作れますよ。
このレシピを試すのにかかる時間
- 30分
「えびとまいたけのグラタン」のレシピ
具材を炒めて薄力粉をなじませ、牛乳を加えるだけでクリーミーなソースが完成します。ホワイトソースを作る難しい工程もないので、誰でも簡単に美味しいグラタンができますよ。
材料(2人分)
えび 8~10尾
まいたけ 1/2パック(50g程度)
長ねぎ 100g
オリーブオイル 適量
塩 適量
黒こしょう 適量
薄力粉 大さじ1
牛乳 200ml
ナツメグ 適量
ピザ用チーズ 40~50g
下準備
オーブンを200℃に予熱しておく。
作り方
① えびは殻をむいて背わたを取り、水で洗って水気をとっておく。
② 長ねぎは斜め薄切り、まいたけはほぐす。
③ フライパンにオリーブオイルを熱し、えび、長ねぎ、まいたけを炒める。
④ 野菜がしんなりしてきたら弱火にし、薄力粉をふり入れて全体になじませながら炒める。
⑤ 牛乳を加えてなじませながら、とろみがつくまで煮て、塩、黒こしょう、ナツメグで味をととのえる。
⑥ 耐熱グラタン皿に⑤を入れ、ピザ用チーズをかけて200℃のオーブンで8~10分ほど焼く。こんがりと焼き色がつけばOKです。
こんがりチーズとクリーミーなソースが美味しい♡えびの香ばしさと旨味に、まいたけの香りがプラスされ、より旨味がアップしています。とろとろの長ねぎも美味しいポイントです。
トースターで焼いてもOKです。焼き色を見ながら、焼き時間を調整してください。
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