〆は、春雨でキマリ!

いつものお鍋が異国情緒あふれる味に!?クセになる!海老と鶏団子のエスニック鍋
(画像=『michill』より引用)

海老と鶏団子、野菜の旨味いっぱいのスープ。〆は、うどん?フォー?ビーフン?迷うところですが、私的には、春雨が推し。旨味が幾重にも重なったこのスープとからまる麺の美味しさ…春雨、最高!思わずおかわりしたくなる美味しさです。

冬になると、我が家も鍋が多くなり、毎回、味を変え、具材を変え、様々なタイプの鍋を楽しんでいます。このエスニック鍋のベースは、私の十八番、学生時代から作り続けている鶏団子鍋。主にはポン酢で食べますが、他に何かいいアレンジがないかなーと考えて生まれたレシピなのです。

そして、この鍋、密かに味の決め手を担ってくれているのが、生姜。大さじ3なので、おおよそ3かけ分。生姜をた~っぷり使っているので、食べ終わる頃には、体も芯からぽっかぽか!温まりますよ。


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