日本人以外の外国の人が海苔を消化できないと言うけど食べても平気なの?
日本人以外の外国人が海苔を食べても問題はない
「海苔は日本人しか消化できない」と2010年にフランスの研究チームが発表しましたが、それでは海苔は外国の人は食べてはいけないのでしょうか?確かに生海苔の外側を構成している物質を体内にいれた場合、日本人しか持っていない微生物がないと分解することができないというのは事実です。
しかし、現在では日本食が世界中でブームになっていますし、日本食の代表格でもある寿司には特に海苔の存在が必要不可欠になってきます。そのため、実際は日本人以外の外国人が海苔を食べたとしても問題はないのです。
日本食の代名詞でもあり、海苔が重要アイテムとなる寿司ですが、そんな寿司屋には「回転ずし」という庶民的な寿司が一般的かもしれません。しかし回らない寿司屋というのも存在しますよね。
加熱処理してある海苔ならば外国人でも消化できる
生の海苔は日本人しか持っていない微生物でないと分解する事ができないため、外国人は生の海苔を食べると消化不良を起こしてしまうという説ですが、これは「生」の海苔に限ったことであるため、加熱処理してある海苔であれば、外国の人が食べたとしても消化不良は起こさず問題ありません。
この日本人だけしか持っていない微生物が生みだす腸内酵素によって分解される海苔の細胞ですが、これは加熱処理すると細胞が熱によって破壊されます。そのため焼き海苔などといった加熱加工された海苔は外国人でも問題なく食べる事ができるのです。
「海苔」というと、イメージされるのは焼き海苔であることが多いかと思います。実際に寿司などに使われている海苔は全て焼き海苔ですし、韓国海苔も焼き海苔を加工した食べ物ですよね。生の海苔を食べる人や、機会というのはなかなか無いほど、焼き海苔が定着しているかと思います。
生の海苔は日本人だけしか消化できない
日本人であっても「海苔」は「焼き海苔」というイメージがありますが、焼き海苔は加熱加工された加工品であるため、生の海苔とは味や風味にも大分差がありますし、見た目も全く違います。そもそも海苔は海藻の一種ですから、生の海苔というのがふにゃふにゃとした見た目が特徴的です。
ただ、新鮮な海苔が採れる地方では、生の海苔を日常的に食べる事が多いですし、生海苔を好きと言う方も多いのではないでしょうか。そんな生海苔ですが、これは日本人しか消化することができず、外国人が食べると加熱処理がされていないため、消化不良を起こしてしまいます。
日本人しか持っていない微生物というのは、生の海苔の外側を構成している細胞を分解する腸内酵素を生み出すという微生物です。そのため加熱処理をしていない生の海苔であっても日本人は分解・消化する事ができるのです。加熱処理された焼き海苔などはこの細胞が熱によって破壊されているので外国人でも大丈夫なのです。
日本食になくてはならない海苔の魅力を知ろう!
いかがでしたか?日本人にとって「海苔」というのは非常に身近な存在ですよね。どこの家庭にも必ず海苔は置いてあるでしょうし、海苔は日本食にとっては欠かせないアイテムです。実際に、日本ではかなり古い時代から海苔を食べていた歴史がありますから、日本人にとって海苔は当たり前の食べ物です。
しかし、海苔や海藻を食べない文化のある外国人は、生の海苔の外側を構成している細胞を消化するための微生物が、体内に備わっていません。この微生物は日本人しかもっておらず、それは古くから日本人が海苔を食べていた事が理由なのです。
加熱処理してある海苔であれば外国人でも消化不良を起こすことなく食べられますし、日本食の重要なアイテムである海苔の文化をしっかり守っていきたいですよね!
提供・BELCY
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