ミシュラン一つ星獲得店をはじめ、都内に展開する人気焼肉ブランド『うしごろ』から、ブランド初となる“ホルモン専門店”として『炭火焼肉ホルモン うしごろ』が2022年11月24日(木)、中目黒にオープンしました。国産牛ホルモンのうち上質なものにこだわり抜き、熟練の技で調理する“極みのホルモン”を圧倒的コストパフォーマンスで楽しめる新店。オープン前に開かれたメディア向け試食会に参加した様子をレポします!
『うしごろ』ブランド初の『炭火焼肉ホルモン うしごろ』が中目黒にオープン
国産黒毛和牛にこだわり、ミシュラン一つ星獲得店をはじめ、都内に展開する人気焼肉店『焼肉うしごろ』の新店『炭火焼肉ホルモン うしごろ』が2022年11月24日(木)、中目黒にオープンしました。
今回の新店は、ブランド初となる“ホルモン専門店”。
国産ホルモンのなかでも上質なものにこだわり抜き、これまでの経験に裏付けされた熟練の技で調理する“極みのホルモン”をはじめ、手間暇惜しまず丁寧に仕上げた刺しや前菜を、圧倒的コストパフォーマンスで味わえるお店です。
オープンに先駆け行われた、メディア向け試食会に参加した様子をレポします!
3種類の味つけから選べる!看板メニューの「名物!ホルモン盛り合わせ」
まずこちらは、看板メニューの「名物!ホルモン盛り合わせ」。
上質な国産ホルモンの味を最大限に引き出した、ハツ(心臓)やシマチョウ(大腸)など7種ものホルモンが豪華に盛り付けられた一皿です。
角が立ち、見るからに鮮度抜群のホルモンがもりもりでこの値段は恐るべし。
さらに特筆すべきは味つけの選択肢。 シンプルに素材本来の味を楽しむ「塩」、旨み引き立つ爽やかでキレのある「醤油」、そして焼き上がりの香ばしさが魅力の「味噌」という、こだわり抜いた3種類の味つけが用意されています。
今回は、お店の方おすすめの「醤油」味をチョイス。
ホルモンはどれも、脂の甘味と歯切れよい食感が感じられます。 特製の醤油による味つけが、ホルモン本来の味をぐんっと引き上げ、えもいわれぬおいしさ…!
ハツの食感がダイレクトに楽しめる「極上月見ハツユッケ」
『炭火焼肉ホルモンうしごろ』は、ホルモン専門店というだけあり、焼き以外のホルモンメニューも豊富です。
「極上月見ハツユッケ」は、特製ダレで味つけされたハツを、徳島県特産のブランド卵「あわそだち」とよく絡めて楽しむ一皿。
低温調理されたハツのサクサク食感をダイレクトに楽しむことができます。
卵の濃厚な黄身と特製ダレがハツと合わさり、コク深い味わいが口のなかいっぱいに広がります。
コリコリ食感と甘辛ダレがたまらない!お酒もすすむ「上ミノ刺し ヤンニョム和え」
少しめずらしい「上ミノ刺し ヤンニョム和え」。
上ミノのコリコリ食感と甘辛いヤンニョムとの相性が絶妙で、やみつきになる味わいです。
思わずお酒もぐいぐい進んでしまう一皿。
ウルテのクセになる食感と、たっぷりのった九条ネギがやみつきになる「ウルテ刺し」
続いて、こちらもホルモン専門店ならではの逸品、「ウルテ刺し 九条ねぎ」。
昆布出汁で湯引きしたウルテに、香味油をまとわせた九条ねぎをたっぷりと合わせて仕上げています。
九条ねぎと一緒にほおばると、ウルテのコリコリ食感と九条ねぎのサクサク食感が同時に楽しめ、まさに新感覚の一皿!
ずっと噛んでいたくなるような、やみつきになる味わいで、お酒との相性も言わずもがなです。