作り方

ビスキュイを型に敷く

オーブン不要!冷蔵庫で冷やすだけ 市販のスポンジで簡単!いちごのシャルロットケーキ
(画像=『michill』より引用)

① ビスキュイ・ローズはサイドを少し削ってまっすぐにして、型に敷いたときにぴったりと重ねられるようにします。

スポンジケーキは直径13cmほどに切り抜いておきます。

② ビスキュイ・ローズの粉砂糖がかかっている方を外側に型のまわりに貼り付け、中心にスポンジケーキを敷きます。

ホワイトチョコのムース

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(画像=『michill』より引用)

① 鍋で牛乳を温めます。ボウルに卵黄とグラニュー糖を合わせて軽く混ぜ合わせます。

② 温めた牛乳を卵黄とグラニュー糖が入ったボウルに半量加えて溶きのばし、鍋に戻します。とろみがつくまで混ぜながら加熱します。

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(画像=『michill』より引用)

③ 鍋から下ろし、柔らかくなったゼラチンを加えて混ぜ溶かします。

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(画像=『michill』より引用)

④ ボウルに溶かしたホワイトチョコレートを用意し、③を少しづつ加えてなめらかに混ぜ合わせます。

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(画像=『michill』より引用)

⑤ 生クリームをゆるめに泡立て、ホワイトチョコ クリームに加えて混ぜ合わせます。

ピスタチオムース

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(画像=『michill』より引用)

① 生地を半分に分け、ひとつにピスタチオペーストを加えてピスタチオ味のムースを作ります。

ラズベリーナパージュ

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(画像=『michill』より引用)

① 小鍋にラズベリーピュレ、水、グラニュー糖、水飴を入れて火にかけます。全て溶けたら火から下ろし、柔らかくなったゼラチン加えて混ぜ溶かします。

組み立て

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(画像=『michill』より引用)

① ピスタチオムースを型に注ぎ1時間ほど冷蔵庫で冷やします。次にホワイトチョコレートムースを型に注ぎまた冷蔵庫で1時間、ラズベリーナパージュをかけ1時間冷やします。

オーブン不要!冷蔵庫で冷やすだけ 市販のスポンジで簡単!いちごのシャルロットケーキ
(画像=『michill』より引用)

② ムースとナパージュ固まったら型から外し、上にいちごを飾ります。

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(画像=『michill』より引用)

今回は色の違う2種類のムースにナパージュをかけました。もっと簡単に作りたい方はただ1種類のムースを流していちごを飾るだけでも十分おいしく華やかなケーキになります。

パーティーやおもてなしなど簡単に華やかなケーキを作りたいという方はぜひ作ってみてください!


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