シャルロットケーキとはまわりにフィンガービスケットやビスキュイを使い、中にムースやババロアを入れて作るフランスのお菓子です。手がこんでいるように見えますが、ビスケット部分は市販のものを使うのでオーブンがいらず、中のムースを作るだけの意外と簡単に華やかに仕上がるレシピです。
いちごのシャルロットケーキの作り方
材料(15cm丸型 1台分)
【ケーキの土台・サイド】
ビスキュイ ・ローズ (またはフィンガービスケット) 14本程度
市販のスポンジ生地 1台
【ムース】
ホワイトチョコレート 70g
牛乳 100ml
卵黄 1個
グラニュー糖 10g
生クリーム 100ml
板ゼラチン(または同量の粉ゼラチン) 3g
ピスタチオペースト 小さじ1と1/2
【ラズベリーナパージュ】
ラズベリーピュレ 50g
水 25ml
グラニュー糖 20g
水飴 20g(大さじ1)
板ゼラチン(または同量の粉ゼラチン) 3g
【デコレーション】
いちご 1パック
下準備
板ゼラチンをたっぷりの冷たい水につけて柔らかく戻します。
粉ゼラチンの場合は大さじ1程度の水をふりかけて戻します。
レンジまたは湯煎でホワイトチョコレートを溶かします。
【こちらの記事も読まれています】