シャルロットケーキとはまわりにフィンガービスケットやビスキュイを使い、中にムースやババロアを入れて作るフランスのお菓子です。手がこんでいるように見えますが、ビスケット部分は市販のものを使うのでオーブンがいらず、中のムースを作るだけの意外と簡単に華やかに仕上がるレシピです。

いちごのシャルロットケーキの作り方

オーブン不要!冷蔵庫で冷やすだけ 市販のスポンジで簡単!いちごのシャルロットケーキ
(画像=『michill』より引用)

材料(15cm丸型 1台分)

【ケーキの土台・サイド】
ビスキュイ ・ローズ (またはフィンガービスケット)  14本程度
市販のスポンジ生地 1台

【ムース】
ホワイトチョコレート 70g
牛乳 100ml
卵黄 1個
グラニュー糖 10g
生クリーム 100ml
板ゼラチン(または同量の粉ゼラチン) 3g
ピスタチオペースト 小さじ1と1/2

【ラズベリーナパージュ】
ラズベリーピュレ 50g
水 25ml
グラニュー糖 20g
水飴 20g(大さじ1)
板ゼラチン(または同量の粉ゼラチン) 3g

【デコレーション】
いちご 1パック

下準備

板ゼラチンをたっぷりの冷たい水につけて柔らかく戻します。
粉ゼラチンの場合は大さじ1程度の水をふりかけて戻します。
レンジまたは湯煎でホワイトチョコレートを溶かします。