管理栄養士・お野菜料理家のいまむらゆいです。今回紹介するのは、野菜と魚、牛乳で栄養満点のスープです。芯から温まるスープは、寒い朝にもおすすめ。体に優しい食材を使って、サーモンチャウダーに仕上げました。

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食べるスープは朝食にも夜食にもおすすめ

寒くなってくるこの時期、体調管理のためにも食事から体を温めることが大切です。今回は、体を芯から温め、栄養も満点な「たっぷり野菜のサーモンチャウダー」をご紹介します。

一般的なクラムチャウダーはアサリなどをつかったスープですが、その代わりに鮭を使用して作ります。鮭の色合いで見た目も華やかになり、たんぱく質の補給もできておすすめ。バターは不使用で豆乳や塩麹を使い、体に優しいスープに仕上げています。ぜひ作ってみてくださいね。

鮭にはビタミンDが豊富!

風邪をひきやすい時期に積極的にとりたい栄養素のひとつ、ビタミンD。免疫力アップのためには、意識して食事からビタミンDを摂っていくことがポイントです。

そんな時におすすめしたい食材のひとつが鮭。ビタミンDとたんぱく質を合わせ持つ鮭は、免疫力アップには欠かすことができません。スープの具材として取り入れることで、無理なく、余すことなく鮭の栄養を摂ることができます。