これは持っていて損なし!お菓子作り初心者にオススメの「クグロフ型」
私はお菓子作り初心者なので、パウンドケーキ型かラウンド型しか持っていなかったのですが、思い切って「クグロフ型」を買ってみたらコレが大正解!
材料も作り方もほぼ15㎝のラウンド型と同じでOKなのだけど、クグロフ型に入れるだけでとっても可愛いケーキになりますよ。
唯一、注意したいポイントとして。
「クグロフ型」は敷き紙などが出来ないので、型の内側にバター(又はオイル)を塗って強力粉をはたき生地を流し込むまでは冷蔵庫に入れておくのがポイントです。
この方法をしておくことで、ケーキを型から綺麗に外すことが出来ますよ。
薄力粉でも代替は可能ですが、粒子が大きい強力粉の方がダマになりにくく、型離れが綺麗に出来るというメリットがあるので、出来れば「強力粉」の方がオススメです。
クグロフ型のトップにアイシングとかチョコレートがけをしても可愛いし、ただ粉糖をかけただけでも可愛くなる万能な型。お洒落なデコレーションが出来ない私にはかなり重宝しております。
このように、お菓子作り初心者でもちょっとしたコツで可愛いケーキが出来る方法をご紹介してみました。
クリスマスに向けて「手作りスイーツにチャレンジしてみようかな!」という方の参考になれば嬉しいです。
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