作り方

生姜で体ぽかぽか おかずにもなる!我が家の大人気「具だくさん豚汁」
(画像=『michill』より引用)

① 鍋にごま油とAを入れて油が回りつやが出るまで中弱火で1~2分ほど炒める。

② ふたをして、弱火で5~6分蒸す。時々、かき混ぜる。

生姜で体ぽかぽか おかずにもなる!我が家の大人気「具だくさん豚汁」
(画像=『michill』より引用)

③ 中弱火に戻し、だし粉と豚バラ肉をほぐしながら入れ、白っぽくなるまで炒める。

生姜で体ぽかぽか おかずにもなる!我が家の大人気「具だくさん豚汁」
(画像=『michill』より引用)

④ Bと水を加えひと煮たちさせる。あくが出たら取り除く。

⑤ 麦味噌を溶かし入れて、出来上がり。

根菜類は、炒めてから蒸すことで甘さが引き出せます。するとしないとでは、全然違うので、ぜひ試してみて下さい。

お好みの野菜や冷蔵庫で余っている野菜を活用してくださいね!

このレシピでは、塩分控えめの麦味噌を使っています。お使いの種類やお好みで分量を調節してください。

冬は汗もかきにくく、老廃物が体に溜まりがちになります。生姜のデトックス効果で、スッキリしてみてはいかがでしょうか。

寒い日に、「生姜で体ぽかぽか!竹輪と豆腐入り、我が家の具だくさんおかず豚汁」をぜひ作ってみて下さいね!


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