作り方
① 鍋にごま油とAを入れて油が回りつやが出るまで中弱火で1~2分ほど炒める。
② ふたをして、弱火で5~6分蒸す。時々、かき混ぜる。
③ 中弱火に戻し、だし粉と豚バラ肉をほぐしながら入れ、白っぽくなるまで炒める。
④ Bと水を加えひと煮たちさせる。あくが出たら取り除く。
⑤ 麦味噌を溶かし入れて、出来上がり。
根菜類は、炒めてから蒸すことで甘さが引き出せます。するとしないとでは、全然違うので、ぜひ試してみて下さい。
お好みの野菜や冷蔵庫で余っている野菜を活用してくださいね!
このレシピでは、塩分控えめの麦味噌を使っています。お使いの種類やお好みで分量を調節してください。
冬は汗もかきにくく、老廃物が体に溜まりがちになります。生姜のデトックス効果で、スッキリしてみてはいかがでしょうか。
寒い日に、「生姜で体ぽかぽか!竹輪と豆腐入り、我が家の具だくさんおかず豚汁」をぜひ作ってみて下さいね!
提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)
【こちらの記事も読まれています】
>似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
>Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
>このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
>あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
>今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア