ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。冬に嬉しい、具だくさん豚汁のご紹介です。生姜をたっぷり入れると体が温まるだけじゃなく、デトックス効果もあり!根菜は、炒め蒸しにするのがポイント。甘さも引き出せてグッと旨みもアップします。竹輪と豆腐も入った、おかずになるレシピです。
このレシピを試すのにかかる時間
- 約30分
生姜で体ぽかぽか!竹輪と豆腐入り、我が家の具だくさんおかず豚汁のレシピ
材料(6人分くらい)
豚バラ肉…200g
A人参…50g(1/3本くらい)
Aしょうが…20g(1かけ強くらい)
Aごぼう…50g(細ごぼうで15cmくらい)
Aしいたけ…3枚
A大根…200g(太い所5~6cmくらい)
Aこんにゃく…100g(1/2枚くらい)
B長ねぎ…1/2本
B豆腐…150g
B竹輪…2本(生食用を使用)
だし粉…小さじ1(または顆粒だし)
麦味噌…大さじ3(またはお好みの種類)
ごま油…小さじ2
水…3カップ
準備
・ごぼうは、ささがきにして水にさらす。
・こんにゃくは、小さいスプーンを使って2cmほどの大きさに切り、湯がいておく。
・大根と人参は、2cmほどの小さめの乱切りにする。
・豆腐は、2cmのさいの目切りにする。
・竹輪と長ねぎは、1cmの小口切りにする。
・しいたけは、5mmの薄切りにする。
・生姜は、千切りにする。
・豚バラ肉は、3等分または食べやすい大きさに切る。
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