今回ご紹介するのは、イタリアの伝統菓子、「チョコレートサラミ」のレシピです。サラミのように細長い円柱形にかたちを作りスライスして食べることからこの名前がつけられました。トリュフのような濃厚な味わいとビスケットとナッツの食感が楽しめる個性的なお菓子です。混ぜて冷やすだけなので型もオーブンも必要ない簡単なレシピです。
チョコレートサラミとは
チョコレートサラミとはココアパウダー、ビスケット、バター、卵、ラム酒などの蒸留酒から作られるイタリアのお菓子です。サラミのように細長い円柱形にかたちを作り、スライスして食べることからこの名前がつけられました。(もちろんお肉は入っていません!)
柔らかくとろけるチョコレートトリュフのような濃厚な口当たりと、ビスケットのサクサク、チョコレートとナッツのカリカリ食感がクセになる独特の味わいです。
チョコレートサラミのレシピ
材料(10人分)
ビスケット(市販のもの) 200g
溶かしバター(無塩) 120g
卵 1個
粉糖 100g
ココアパウダー 50g
チョコレートチップ 50g
ピスタチオ 50g
ラム酒 30ml
準備
バターをレンジまたは湯煎で溶かし、常温まで冷ましておきます。
ピスタチオを粗く刻んでおきます。
作り方
① ビスケットをジッパーバッグに入れてめん棒で叩き、粗く砕きます(ビスケットの食感を残したいので、粉状にはしてしまわず細かい破片になるように砕きます。 )
② 砕いたビスケットをボールに移し、ふるった粉糖とカカオパウダー、チョコレートチップ、ピスタチオ、卵、溶かしバターを加え混ぜ合わせます。
③ ラム酒を加え、まとまるまで混ぜます。
④ まとまった生地を2~3等分し、ラップに包んで転がしながらサラミ型に整えます。ラップの両端をきっちりと閉じて、出来るだけ生地に空気が入らないように密着させます。 (夏の暑い時期など、生地が柔らかすぎて作業しにくいときは10分ほど冷蔵庫に入れて作業しやすくして下さい)冷蔵庫で2時間以上冷やします。
⑤ お好みで粉糖(分量外)をまぶし、スライスして召し上がってください。