管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。白菜が美味しい季節になりましたね。今回は、白菜を使用したレンジだけで完成する超簡単レシピを紹介します。材料は白菜とツナの2つだけ。ささっとできるので、もう1品ほしいときにおすすめです。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 15分

白菜とツナの中華風ケチャップ煮のレシピ

材料(2~3人分)

材料2つ!レンチンでできる!あと1品に簡単 白菜とツナの中華風ケチャップ煮
(画像=『michill』より引用)

白菜 1/4個(300g程度)
ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
にんにく(チューブ) 2~3cm
しょうが(チューブ) 2~3cm
ケチャップ 大さじ2
オイスターソース 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
ブラックペッパー 適量
白ごま 適量
ごま油 適量

作り方

材料2つ!レンチンでできる!あと1品に簡単 白菜とツナの中華風ケチャップ煮
(画像=『michill』より引用)

① 白菜は1.5~2cm幅に切る。ツナ缶は軽く油を切る。
※白菜の芯の部分は火が通りにくいので、やや細めに切ってください。

材料2つ!レンチンでできる!あと1品に簡単 白菜とツナの中華風ケチャップ煮
(画像=『michill』より引用)

② 耐熱容器に白菜、ツナを入れ、にんにく、しょうが、ケチャプ、オイスターソース、鶏がらスープの素を加えて混ぜる。
※さっと全体を合わせる程度で、きれいに混ぜ合わせなくても大丈夫です。

材料2つ!レンチンでできる!あと1品に簡単 白菜とツナの中華風ケチャップ煮
(画像=『michill』より引用)

③ ふんわりとラップをしてレンジ600Wで4分加熱する。

材料2つ!レンチンでできる!あと1品に簡単 白菜とツナの中華風ケチャップ煮
(画像=『michill』より引用)

④ 取り出して全体をさっと混ぜ、再びラップをして600Wで4分加熱する。
※白菜がしんなりするまで、加熱時間を調整してください。

⑤ 全体をさっと混ぜてから器に盛る。

⑥ ブラックペッパー、白ごまをふって、ごま油をまわしかける。

材料2つ!レンチンでできる!あと1品に簡単 白菜とツナの中華風ケチャップ煮
(画像=『michill』より引用)

食べやすいケチャップベースの味付けに、ごま油が香る食欲そそる味わい♡チンすると白菜のカサが減るので、たくさん食べることができますよ。ツナも入っているので、たんぱく質がとれるのも嬉しいポイントです。