作り方
① オリーブオイルをひいたフライパンに鶏むね肉を入れ、こんがりするまで中弱火で両面を2~3分ずつ焼いたら、一旦取り出す。
② そのままのフライパンにBを入れ、しんなりして、色づくまで炒める。
③ トマトとほうれん草を加え、さっと炒める。
④ 生クリームを加えて、鍋肌が沸々するまで軽く煮る。
⑤ ピザ用チーズと顆粒ブイヨンを加える。
⑥ 塩コショウで味を調えたら、①を戻して1分ほどまたは鶏むね肉に火が通ったら、皿に盛りつけて出来上がり。
ポイント
生クリームとチーズのソースなので濃厚ですが、トマトを入れると、後味がさっぱりして重たくなり過ぎません。
鶏むね肉を焼く前に、砂糖と塩で揉み込むと、砂糖の保水効果で火を通しても固くなりにくいので、おススメです。
「柔らかジューシー!トスカーナ風鶏むね肉のクリーム煮」をご紹介しました。
おもてなしにも、おつまみにも使えて、パンにもご飯にも合いますよ!
また、余ったソースにパスタを絡ませても、おいしいです!
ぜひ、作ってみて下さいね!
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