寒い日は熱々スイーツが恋しくなりますよね。今回は冷凍パイシートを使って作る、サクッともっちりが美味しい簡単白玉あんこパイのレシピをご紹介していきます。
このレシピを試すのにかかる時間
- 約40分
大好きなあのお店のパイを再現♪
お月見シーズンになると某有名ファストフードチェーン店で期間限定で販売される白玉入りのあんこパイ。熱々ホカホカでとっても美味しいですよね!
冷凍パイシートを使えばおうちでも簡単に作れます。手作りすれば季節を問わず頂けるので、あの味が恋しくなったらぜひご自宅で作ってみて下さい♪
簡単白玉あんこパイのレシピ
材料(6個分)
〇パイ生地
・冷凍パイシート(約10cm角) 6枚
〇求肥
・白玉粉 40g
・水 70g
・グラニュー糖 15g
〇その他
・あんこ(今回は粒あん) 150g
・塗り卵 適量
下準備
冷凍パイシートを冷蔵庫で解凍する。完全に解凍してしまうとベタベタして扱いづらいので、半解凍位になるまでが目安です。
※乾かないようにラップして冷蔵解凍して下さい。
作り方
【求肥を作る】
① 耐熱性のボウルに白玉粉と水を入れ、粉が綺麗に溶けたらグラニュー糖も加えて混ぜる。
② ふんわりラップをかけ、600wのレンジで1分30秒加熱する。一度取り出して、液状の部分と固まった部分とまだらになっているのでゴムベラでよく混ぜる。
③ さらに1分加熱してよく混ぜる。
④ コーンスターチを広げたバットの上に出し、冷ましておく。
【パイ生地で包んで焼く】
① パイシートの片側にあんこを25g乗せる。
② 求肥を6等分にしてあんこの上に乗せる。端に刷毛で塗り卵を塗る。
③ 半分に折って、卵を塗った部分をフォークでしっかり押さえて接着する。
④ 爪楊枝で何カ所か空気穴を空ける。
※お好みで生地のガタガタしてる部分をペティナイフで切り落とすと焼き上がりが綺麗です。
同様に残り5個も同じように作る。三角形にしても可愛いです。
オーブン天板にオーブンシートを敷き、パイを並べて塗り卵を塗る。200℃に予熱したオーブンを190℃に下げて約25分焼成する。
ふっくら膨らんで美味しそうな焼き色がついたら出来上がり。
熱々サクサクのうちに頂くと、おもちも柔らかくもっちもちでとっても美味しいです♪
ぜひ出来立てをどうぞ!