④ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るいながら③に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。続けて生クリームも加え、さらに混ぜる。
⑤ 型に生地を流しいれて、上にりんごを生地に差し込むように置く。りんごのボウルに残った果汁や砂糖をりんごの表面にゴムベラで塗り、オーブンで約55分、中に火が通るまで焼く。
⑥ アップルクーヘンの完成です!
たっぷり入れたりんごはまるでアップルパイのよう。果汁を吸ったケーキが柔らかくとってもジューシーです♡
フレッシュなりんごと甘くフルーティーなケーキは、今まで食べたことがないような新食感を味わうことができますよ!
切り込みを入れたりんごが、焼くことで切り目が開き、見た目も綺麗です。ドイツではお花にたとえられることもあるそうですよ。
ケーキの賞味期限とおすすめの保存法
せっかく頑張って焼いたケーキは上手に保存したいものですね♪
フルーツが入ったケーキの賞味期限は約5日程度ですが、美味しく食べるには2~3日中に頂くのがベストです。
日にちがたつと、りんごから水分が出たり、生地がべたついてきたりするので早めに食べきりましょう。
ケーキが焼きあがったら、粗熱が取れた後、乾燥しないように丸ごとラップで包んで、冷蔵庫で1日寝かせると生地とフルーツがなじみます。
後は、食べやすい大きさにカットして1個ずつラップで包み、保存袋に入れて保存してください。
頂く時は、常温に戻すと生地がふんわり柔らかになり、より美味しくいただけますよ。
今回は、ドイツ菓子のアップルクーヘンのレシピをご紹介しました。
りんごをとても美味しく味わえるケーキですので、ぜひ作ってみてくださいね♪
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