寒くなると、りんごを使ったスイーツが美味しく感じる季節到来です!今回は、大きくカットしたりんごをたっぷり加えた、アップルクーヘンのレシピをご紹介します。ワンボウルに材料を順に加え焼くだけなので、作り方はとっても簡単♪見た目も華やかで、パーティーなどのデザートにもピッタリですよ!
アップルクーヘンとは
アップルクーヘンは、ドイツの家庭で昔から作られているりんごのケーキです。ドイツ語でアプフェルは「りんご」、クーヘンは「ケーキ」の意味。
基本のケーキ生地に、りんごを入れて焼き上げると、りんごの果肉の甘味が凝縮されて、生地に果汁がしみ込みとても美味しく感じます。
ワンボウルで簡単にできるので、お菓子作り初心者の方にも気軽に作っていただけますよ。
アップルクーヘンのレシピ
材料(18cm×18cmの角型1台)
・りんご(紅玉がおすすめ) 小さめ3個
〇グラニュー糖 80g
〇レモン汁 小匙1
〇シナモン 少々
・無塩バター 100g
・砂糖 100g
・卵 2個
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小匙1
・生クリーム 大匙2
下準備
・型にオーブンシートを敷く。
・バターと卵を室温に戻す。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
作り方
① りんごは皮を剥いて4等分の櫛切りにし、芯を取り除く。表面に縦に約3mm間隔で深めの切り込みを入れ(切り落とさない程度)、ボウルに入れて〇を絡める。
② 別のボウルにバターと砂糖を入れ泡立て器でふんわり白っぽくなるまでよく混ぜる。
③ 溶き卵を②に少しずつ加え分離しないよう注意しながらよく混ぜる。
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