整理収納コンサルタントの須藤昌子です。毎日、1日に1度はお料理をするために立つキッチン。そこでは、出来るだけストレスなく、スムーズにお料理をしたいですよね?そのために、フライパンやお鍋の収納に気を遣う方は多いのですが、意外と忘れがちなのが、調味料類の収納です。大事な料理に欠かせない「調味料類」を使いやすくする方法をステップごとにご紹介します。
ステップ①ひとまとめにする
砂糖とお塩はケースに入れているけれど、他のモノは引き出しの中やスパイスラックに収納している、というように、意外とスパイスや調味料の収納を分けている方は多いと思います。
ですか、その分散収納をひとまとめにすれば、コンロやIHの前から出来るだけ動かずお料理をすることが出来て、ラクすることが出来ますよ。
そのためには、コンロやIHに近い引き出し等を収納場所に決めましょう。
ステップ②大きさを揃える
マチマチな大きさや形の調味料やスパイスを収納すると、収納場所に無駄なスペースが出来てしまい、上手に収納場所を使えないことになりますから、容器の大きさを揃えることが大事になります。
揃える事で、1か所にまとめて調味料類を収納していくことが出来ます。
その時には、出来るだけ、四角い形のモノで揃えることをお勧めします。
ステップ③一袋丸ごと入る容器を使う
詰め替え用の容器は、いつも使う調味料が1袋丸ごと入るものを選ぶようにしましょう。
1袋入らない場合は、容器に入った調味料と袋に残った調味料の2つを持つ事になり、残量の把握も難しくなりますし、収納場所も2倍必要になりますので、いつもの調味料がしっかり入る容器を用意することをお勧めします。
また、あまり使わない調味料などは、少量パック等も売られているので、そういったモノを使うように、いつもの買い方と変えていく事で、用意する容器のサイズダウンができ、収納できる調味料も多くなるので一石二鳥です。