冬の柑橘といえば、柚子!我が家にも毎年、実家からたくさんの柚子が届きます。鍋物や料理はもちろん、柚子を使ったお菓子作りもまた楽しみのひとつ。今回は材料を混ぜて焼くだけでできる簡単スイーツ。さくっほろっ食感のスノーボールを紹介します!口いっぱいに広がる柚子の香りにうっとり。手土産にも喜ばれますよ。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 30分

柚子のスノーボール

柚子のい〜い香り!贈り物にもぴったり!さくっほろっスノーボール1.jpg
(画像=michillより引用)

キッチンが柚子のいい香りでいっぱい!柚子を使ったお菓子作りは、その香りにも癒されます。

この柚子の香りの成分、ユズノンが多く含まれているのは、柚子の皮。なので今回、使うのは皮だけ!鍋物に使ったあとの柚子の皮を使っても構いません。

皮の粒々(油胞)を切るように細かく刻んで、香りを十分に引き出すのがコツ。柚子の幸せな香りを余すことなく味わいましょう。

スノーボールは、使う材料も道具も少ないので、思い立ったらすぐ作れるお菓子です。柚子の香りも一緒に焼き込んでみませんか?

柚子のい〜い香り!贈り物にもぴったり!さくっほろっスノーボール1.jpg
(画像=michillより引用)

材料(20個分)

・柚子の皮…1/2個分
・薄力粉…125g
・アーモンドプードル…75g
・粉糖…75g
・バター…100g

作り方

① バターは室温に戻し、十分にやわらかくしておきます。オーブンは180℃に余熱しておきます。

柚子のい〜い香り!贈り物にもぴったり!さくっほろっスノーボール1.jpg
(画像=michillより引用)

② 柚子は、皮の表面の黄色い部分だけを削ぎ取ります。白い部分が入ると苦味がでてしまうので、混ざらないように注意します。包丁で細かくみじん切りにします。

柚子のい〜い香り!贈り物にもぴったり!さくっほろっスノーボール1.jpg
(画像=michillより引用)

③ ②の半量をキッチンペーパーの上に広げます。固まったところを指で広げながら、全体が乾いて湿り気がなくなるまで乾かします。

柚子のい〜い香り!贈り物にもぴったり!さくっほろっスノーボール1.jpg
(画像=michillより引用)

④ ①のやわらかくしたバターをボウルに入れ、ヘラでよく混ぜます。

柚子のい〜い香り!贈り物にもぴったり!さくっほろっスノーボール1.jpg
(画像=michillより引用)
柚子のい〜い香り!贈り物にもぴったり!さくっほろっスノーボール1.jpg
(画像=michillより引用)

⑤  ②の残りの柚子皮、粉糖を入れ、ヘラでよく混ぜます。