冬の柑橘といえば、柚子!我が家にも毎年、実家からたくさんの柚子が届きます。鍋物や料理はもちろん、柚子を使ったお菓子作りもまた楽しみのひとつ。今回は材料を混ぜて焼くだけでできる簡単スイーツ。さくっほろっ食感のスノーボールを紹介します!口いっぱいに広がる柚子の香りにうっとり。手土産にも喜ばれますよ。
このレシピを試すのにかかる時間
- 30分
柚子のスノーボール
キッチンが柚子のいい香りでいっぱい!柚子を使ったお菓子作りは、その香りにも癒されます。
この柚子の香りの成分、ユズノンが多く含まれているのは、柚子の皮。なので今回、使うのは皮だけ!鍋物に使ったあとの柚子の皮を使っても構いません。
皮の粒々(油胞)を切るように細かく刻んで、香りを十分に引き出すのがコツ。柚子の幸せな香りを余すことなく味わいましょう。
スノーボールは、使う材料も道具も少ないので、思い立ったらすぐ作れるお菓子です。柚子の香りも一緒に焼き込んでみませんか?
材料(20個分)
・柚子の皮…1/2個分
・薄力粉…125g
・アーモンドプードル…75g
・粉糖…75g
・バター…100g
作り方
① バターは室温に戻し、十分にやわらかくしておきます。オーブンは180℃に余熱しておきます。
② 柚子は、皮の表面の黄色い部分だけを削ぎ取ります。白い部分が入ると苦味がでてしまうので、混ざらないように注意します。包丁で細かくみじん切りにします。
③ ②の半量をキッチンペーパーの上に広げます。固まったところを指で広げながら、全体が乾いて湿り気がなくなるまで乾かします。
④ ①のやわらかくしたバターをボウルに入れ、ヘラでよく混ぜます。
⑤ ②の残りの柚子皮、粉糖を入れ、ヘラでよく混ぜます。
【こちらの記事も読まれています】