管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、ブルーベリーとアーモンドで作るドロップクッキーのレシピを紹介します。材料を混ぜてスプーンで天板に落とすだけで、簡単にできあがります。バターは不使用。オートミール入りで栄養豊富な、ザクザク香ばしいヘルシーなクッキーです。
このレシピを試すのにかかる時間
- 30分
ブルーベリーとアーモンドのメープルドロップクッキーのレシピ
材料をどんどん混ぜるだけ!ワンボウルであっという間に作れるレシピです。難しい成形も不要。スプーンで天板に落としていくだけなので、誰でも簡単にできますよ。
材料(10枚分)
オートミール 100g
アーモンドプードル 40g
薄力粉 40g
卵 1個
太白ごま油 60g
メープルシロップ 60g
ドライブルーベリー 50g
アーモンド 30g
下準備
・オーブンを180℃に予熱しておく。
① ボウルに卵を溶きほぐし、太白ごま油、メープルシロップを加えてよく混ぜ合わせる。
② オートミール、アーモンドプードル、薄力粉を加えてゴムベラで切るように混ぜ、ある程度混ざったら、ブルーベリー、アーモンドも加えて混ぜる。
③ スプーンで生地をすくい、クッキングシートを敷いた天板に生地を落としていく。
スプーンを2本使うとやりやすいです。平らに広げるとサクサク食感、厚めにするとしっとり食感が楽しめるので、お好みの形にしてください。小さめサイズで丸く落として焼いても良いですよ。
④ 180℃で15〜20分焼く。
ザクザクのオートミールやアーモンドに、ブルーベリーの甘酸っぱいアクセントが美味しいクッキーです。メープルシロップの優しい甘さと香りに癒されますよ。
オートミールやアーモンドプードルを使用しているので、食物繊維などの栄養がとれるのもおすすめポイント♡美容や健康にも嬉しいおやつになります。
太白ごま油は、米油やなたね油など、クセのない油で代用可能です。クッキーの大きさや厚さに合わせて、焼き時間は調整してください。