ホットケーキミックス(HM)は、おうち時間でお菓子作りに挑戦してみたい人の心強い味方。少ない材料と簡単なレシピで、おかず系から甘~いスイーツまで幅広いおやつが作れます。今回は、HMで作るおやつレシピ6選をmichill編集部がご紹介。どれも超簡単だから初心者さんでも失敗知らず!ぜひチェックしてみて♡
ホットケーキミックスで簡単!すぐできるツナマヨパン
材料(4個)
・ホットケーキミックス 150g
・牛乳 90ml
・玉子 1個
・ツナ缶(小) 1缶(80g)
・マヨネーズ 大さじ2杯
・塩、胡椒 各少々
・マヨネーズ(トッピング用)…適量
・パセリ…少々
下準備
・ココットにグラシン紙を敷いておく
・オーブンを180℃に予熱しておく
作り方
① ツナ缶の汁気を切ってボウルに入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせて塩・胡椒で味を整える
② 別のボウルに卵を割り入れて牛乳を加えて滑らかに混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
③ グラシン紙を敷いたココットに②を4等分にして流し入れ、真ん中に①を広げて乗せ、マヨネーズをシュシュっとかけて、予熱が完了したオーブンで20分焼く
④ 焼き上がったらココットから取り出してクーラーに乗せ、パセリを振って冷ましたら完成
手作りおやつの定番!チョコバナナマフィン
材料(6個分)
・バナナ 1本(皮を剥いて90g前後)
・卵 1個
・きび砂糖 25g
・牛乳 50g
・ホットケーキミックス 150g
・無塩バター(溶かす) 30g
・チョコチップ 30g
・トッピング用バナナ 適量
作り方
① ボウルにバナナを皮を剥いて入れ、フォークでつぶす。卵、きび砂糖を加えホイッパーで混ぜる
② 牛乳とホットケーキミックスを入れ、さらに混ぜる
③ 溶かした無塩バターを入れ混ぜる
④ チョコチップをトッピング用に少し残しておき、生地に入れ混ぜる
⑤ マフィン天板にグラシン紙を敷き、生地を六等分にして入れる。残しておいたチョコチップ、お好みでバナナをトッピングする
⑥ 170℃に予熱したオーブンで約25分焼成する。こんがり焼き色が付いたら完成
卵焼き器とホットケーキミックスで作るバウムクーヘン
材料(卵焼き器1台分)
〇バウムクーヘン生地
・ホットケーキミックス 180g
・グラニュー糖 100g
・卵 2個
・生クリーム 150cc
・牛乳 50cc
〇その他
・バター(焼成時)サラダ油でも可 適量
・スイートチョコレート 50g
・ホワイトチョコレート 15g
作り方
① ボウルに全ての材料を入れてホイッパーで混ぜ、仕上げはゴムベラで底から丁寧に混ぜる
② 生地を焼いていく。卵焼き器を熱し、一度火から下ろして濡れ布巾の上に乗せてジュっとする。弱火にかけてバターをうっすらひき、生地をお玉で1杯弱流す
③ 生地がフツフツしてきて表面が少し乾いた感じになってきたらクッキングシートを卵焼き器の大きさに合わせてカットし、被せる
④ クルっとひっくり返して、表面だった部分もしっかり焼く
⑤ 裏表しっかり焼けたら一度お皿に取り出す
⑥ 再び卵焼き器にお玉1杯弱の生地を流す
⑦ 弱~中火の火加減で焼き、表面が乾いた感じになってきたら取り出しておいた生地を上に被せる。くっついたら再びお皿に取り出す
⑧ 生地を流す→焼きあがった生地を被せて焼く、の作業を生地がなくなるまで繰り返す
⑨ 全て焼けたらお皿に乗せて冷ます
⑩ 生地が冷めたらチョコレートをそれぞれ溶かし、ホワイトチョコはOPPシートやクッキングシートで作ったコルネに詰めておく
⑪ スイートチョコレートを表面全体に塗り広げ、固まらないうちにホワイトチョコをやや斜めになるようにかける。爪楊枝で交互になるように線を引いて矢羽根模様を描く
⑫ 冷蔵庫でチョコが固まるまで冷やす。端を切り落として、お好みの大きさにカットして完成