作り方
① テンペは、7~8mmの厚さで3枚に切る。(冷凍で売られています。使用する前に、冷蔵庫で解凍してください。)
② 両面に、しっかり目の塩コショウを振りかける。(テンペは、味はほとんどなく、淡泊なので、下味をしっかり付けます。)
③ Aの材料を混ぜて、②の表面に塗り、熱したフライパンに入れたら、弱火にして1分ほど、またはこんがりするまで焼く。
④ 裏返して更に1分ほど焼く。(フライパンには油をひかずに焼いてください。マヨネーズの油分が溶け出すので、ひかなくても大丈夫です。)
⑤ スライスパンにバターを塗り、レタスをちぎって乗せたらマヨネーズをかけ、輪切りトマトと④を乗せる。
⑥ もう一枚のスライスパンも乗せたら、出来上がり。
スライスパンは、お好みでトーストしてください。
テンペは、大豆からできているので食べ応えがあります。カットする厚さは、お好みで調節してください。
かすかな発酵特有の香りはしますが、マイルドで色々な料理に使えますよ。
栄養価も高く、健康と美容にも効果が期待できる食品なので、お肉の代わりに取り入れてみてはいかがですか?
お家で、「カレー風味のテンペサンド」を、ぜひ、作ってみて下さいね!
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