レンジで簡単!りんごジャム

パン生地を発酵させている間に、ささっと作ってしまえる簡単レシピ。鍋を使わないので、焦げ付きの心配もありませんし、洗い物いらず。耐熱タイプの保存容器で作ってしまえば、そのまま保存もできてラクチンなんです。

ポイントは、りんごを薄~くスライスすること。りんごから素早く水分が引き出され、短時間でおいしいジャムに仕上がります。

材料(りんごジャムパン6個分)

・りんご(あれば紅玉)…小1/2個(正味80g)
・レモン果汁…小さじ1(5g)
・グラニュー糖…大さじ3(36g)
・シナモン…少々

作り方

① りんごは皮ごと使うので、よく洗っておきます。くし形に切って、芯をとり、1〜2mmの厚さにスライスします。

形もりんご!隅から隅までりんご尽くしな「りんごジャムパン」
(画像=『michill』より引用)

② レンジにかけられる耐熱容器にりんごを入れ、レモン汁を全体にまぶし、グラニュー糖をかけて、20分ほどおきます。写真のように、りんごから水分がでてきたらOK!

形もりんご!隅から隅までりんご尽くしな「りんごジャムパン」
(画像=『michill』より引用)

③ 軽くフタをして、電子レンジ600wに1分かけます。一度、取り出して全体をよく混ぜ、さらに2分かけます。

形もりんご!隅から隅までりんご尽くしな「りんごジャムパン」
(画像=『michill』より引用)

③ 最後にフタをはずし、電子レンジ600wにさらに1分かけます。シナモン少々をかけ、混ぜればジャムのできあがり。

形もりんご!隅から隅までりんご尽くしな「りんごジャムパン」
(画像=『michill』より引用)

赤くて丸いその姿まで可愛らしい、りんご。りんごの魅力をいっぱいに閉じ込めた、りんごジャムパン。今年は誰にプレゼントしようかな?喜んでもらえるかな?と考えるのも楽しい時間です。


提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)

【こちらの記事も読まれています】
似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア