秋の私の定番といえば何と言っても、「りんごジャムパン」。この時季になると何故か食べたくなるりんごジャムた〜っぷりのこのパン。形もりんご、中もりんご…りんご、りんご、りんご尽くしのパン。とっても可愛らしいので、プレゼントしても喜ばれます。また今回紹介するジャムは、レンジで作るからとっても簡単なんです!
りんごの形のりんごジャムパン
シンプルな丸パンをりんごの形に様変わりさせてくれるのは、みんな知ってるあのお菓子、プリッツ。こんがり焼けると、りんごの果梗にそっくり。可愛らしい、りんごパンの出来上がりです。
ジャムは、パン生地で包んで焼くのではなく、あとから挟むスタイル。パンをスライスしてからジャムを塗るので、パンの切り口にりんごジャムが染み込んで、これがまた美味しいっ!15年来作り続けている、私の定番レシピです。
材料(6個分)
・強力粉…180g
・全粒粉…20g
・イースト…2g
・砂糖(好みのもので構いません。今回は三温糖)…12g
・塩…4g
・無塩バター…8g
・牛乳…40ml
・水…100ml
・溶き卵(仕上げのつや出し用)…適量
・プリッツ…3本
・りんごジャム(材料、作り方は下記参照)
作り方
① 牛乳と水をあわせ、人肌にあたためておきます。バターは室温に戻しておきます。
② ボウルに強力粉、全粒粉、砂糖を入れてよく混ぜます。イーストを入れ、①の牛乳と水をあわせたものを少しずつ入れ、イーストを溶かしながら指先を使ってよく混ぜます。
③ 全体がよく合わさったら、塩を入れてよく混ぜ、手のひらを使って約8分間よくこねます。
④ ①のバターをちぎりながら入れ、バターが生地の全体によくなじむまでよくこねます。
⑤ 生地がすべすべになれば、こねあがり。写真のように、生地の表面をはらせるように丸めます。生地が乾燥しないようにビニールをふんわりとかぶせて、窓辺などあたたかい場所に置き、約1時間発酵させます。
⑥ ⑤の生地が一回り大きくふくらんでいればOK。台の上に出し、なかのガスを抜くようにしながら丸め直し、手早く6等分に切り分けます。軽く丸め、生地が乾燥しないようにビニールをかぶせて、10分ほど休ませます。
⑦ 表面を張らせるようにして、もう一度、きれいに丸め直します。オーブンシートに並べ、生地が乾燥しないようにビニールをふんわりとかぶせ、あたたかい場所で約50分発酵させます。
⑧ オーブンを200度に余熱しておきます。
⑨ パン生地の表面に刷毛で溶き卵を塗ります。プリッツを適当な長さに折り、上からねじり込むようにしながら底まで突き刺します。
⑩ 天板の上にのせ、200度のオーブンで約20分焼成します。
⑪ 焼き上がったら網の上にのせて冷まします。
⑫ 半分に切り、りんごジャムをたっぷりはさんで、できあがり!