キュウリ乗せは無限にビールが飲めちゃうよ

 まずは、キュウリに乗っけてみました。

「柿の種のオイル漬け」がご飯に合う!お箸が止まらなくてもう大変
(画像=『女子SPA!』より引用)

ビールが止まらん!

 キムチや辛味みそとも相性が良いだけにハズレはないと思いましたが……。うわ、これは美味いですね。  まずもって、瑞々しいキュウリの食感とザクザクの柿の種の食感のコントラストが良い。さらににんにくラー油のパンチ力がこれまた淡泊なキュウリの美味しさを引き立ててくれるのです。無限にビールが飲めてしまいそう。宅飲みの機会が増える昨今、簡単おつまみのレパートリーに含めてもいいと思います。

最強の組み合わせ 柿の種×クッラッカー×クリームチーズ

 そしてもう一品はカナッペ風。クラッカーにクリームチーズを乗せて、その上にトッピングしてみました。

「柿の種のオイル漬け」がご飯に合う!お箸が止まらなくてもう大変
(画像=『女子SPA!』より引用)

最強の組み合わせ爆誕

 これがもう……っ、最強のマリアージュを紡いでおりました!  クラッカーのザクザクと柿の種のザクザクの間に、まったりとしたクリームチーズの優しいクッションが挟まったことで、三位一体の新しい美味しさが芽生えています。  白ワインをグラスに注ぎながら、クリチと柿の種って合うんだなぁ~としみじみ。もしかしたら、ポテトサラダにこれを混ぜ込んでもイケるのでは?!またしてもアイデアが広がって止まらない!食べる手も酒を飲む手も止まらない!つまり、柿の種オイル漬けはかなり罪な食べ物!!