卵かけご飯のカルボナーラ風
定番中の定番パスタ、カルボナーラをご飯で!卵、チーズ、ベーコンの数少ない材料で、パスタをあんなにも魅惑的な味わいへ導いてくれるカルボナーラ。
我々、日本人の主食、ご飯にだってあわない訳がありません。
ここで使うチーズは、本家・カルボナーラに使うパルミジャーノ・レッジャーノではなく、溶けるチーズでおなじみシュレッドチーズがおすすめ。
あたたかいご飯にのせると、チーズがとろけて、濃厚な卵とからみあって、そこにカリカリのベーコンがベストマッチ!
1杯でボリューム満点。あとひく味の卵かけご飯です。
材料(1人分)
・ご飯…1膳分
・卵黄…1個分
・シュレッドチーズ…15g
・ベーコン…15g
・オリーブ油…小さじ1/2
・塩…少々
・黒胡椒…少々
作り方
① ベーコンは1cm角のサイコロ状に切っておきます。
② 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、①のベーコンを美味しい焼き色がつくまで香ばしく焼きます。
③ お茶碗にあたたかいご飯をよそい、シュレッドチーズ、卵黄、②のベーコンをのせます。塩、黒胡椒をかけてできあがり。
④ お箸の先で卵黄をくずします。
⑤ よーく混ぜて召し上がれ。ほら、チーズがとろーり!
今や、卵かけご飯といえば、専用のタレや食材、グッズまでいろいろ販売されて、TKGなんて略語まで!全国民の卵かけご飯への並々ならぬ愛を感じますよね。私も大好き!
我が家の卵かけご飯レシピも、良かったら試してみてくださいね。
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