子どもも大人も、み~んな大好きな卵かけご飯。今回、紹介するのは1杯で元気いっぱいになれる、朝食におすすめな卵かけご飯。梅や生姜をあわせた目覚めすっきり系に、とろ~りチーズとカリカリベーコンのパワフル系。さぁ、明日の朝ご飯はどっち?我が家のイチ推しレシピを紹介します!
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- 新味覚!梅と生姜の卵かけご飯…3分
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新味覚!梅と生姜の卵かけご飯
食欲のない朝でも食べ始めると食欲が湧いてくる、私のパワフル卵かけご飯。
卵に梅に胡麻油?と意外に思われるかも知れませんが、これが抜群の組み合わせ。全体の引き締め役は、ピリッとした辛味の生姜!
卵の生臭みも消してくれて、すっきりと体が目覚め、力が漲ってくるようです。
また、途中で海苔をプラスするのもお忘れなく。お箸でくるっとご飯を巻いて食べても、色紙に切って散らしてもOK。
海苔の風味が加わると、味が変わってさらに食欲増し増し!おかわりしたくなる美味しさです。
材料(1人分)
・ご飯…1膳分
・卵黄…1個分
・梅干し…1個
・生姜…1/4かけ
・青ネギ…少々
・ごま油…少々
・醤油…少々
・焼海苔(9×4cm)…2枚
作り方
① 梅干しは種をのぞき、包丁でペースト状にたたきます。生姜は皮をむき、おろしておきます。(市販のねり梅や、おろし生姜でも構いません)。青ネギは刻んでおきます。
② お茶碗にあたたかいご飯をよそい、卵黄、①の梅、生姜、青ネギをのせます。ごま油と醤油をまわしかけて、召し上がれ。
③ 全体をよーく混ぜます。
④ 途中、海苔を散らしたり、ご飯をくるんで食べても!
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