材料について
木綿豆腐
スコーンを作る時はいつも木綿豆腐を使っています。絹ごし豆腐だと水分が多すぎて、生地がまとまりにくいからです。1パック150g入りのお豆腐を選ぶと、使い切れて便利です。水切りはしっかりしなくてOKです。最初にギューッと絞ってください。あとの水分は生地をまとめる役割をしてくれます。
米粉
今回は波里さんの米粉を使いました。比較的手に入りやすく、お手頃価格の米粉です。天ぷらやお好み焼き、シチューなどのお料理にも使えます。米粉に初めてチャレンジする方も手に取りやすいですよ♪
チョコレート
糖質が気になる方は、ハイカカオチョコレートで作ってみてください。70%くらいが食べやすいと思います。もちろんミルクチョコレートでも。焼き菓子用のチョコチップは100均でも手に入ると思いますので、チェックしてみてくださいね。
ブラックココア
カカオマスからアルカリ処理をして作られるのがココアパウダーです。この過程で、処理する時間や温度を調整して作られるのがブラックココアです。少量加えるだけで濃い色になります。ただ、苦みが強いため2〜3gを置き変えるくらいでOKです。
賞味期限と保存方法
生地ができあがったら、冷蔵庫で冷やします。この状態で2日ほどは保存できます。お豆腐を使っているため水分が多いです。傷む可能性があるので、早めに焼きましょう。
前日に生地を作っておいて、朝焼くのもおすすめです。焼きたてのスコーンで、幸せな朝食タイムが過ごせます。
焼き上がったスコーンは、あら熱が取れた頃が一番おいしいです。時間が経ったら、レンジで温めたりオーブンで軽く焼いたりしてください。このとき、霧吹きで水分を与えるといいですよ。焼きたてと同じくらい、ふんわり美味しくなります。
冷凍保存もできます。あら熱が取れたら、1個ずつラップに包み冷凍庫に入れます。しっかり凍ったら、ジッパーつきの保存袋に入れて保存しましょう。2週間以内に食べきるのがおすすめです。冷凍状態のまま、600Wのレンジで30秒〜加熱すれば、美味しくいただけます。レンチンした後、軽くトーストすると回りがカリッとして、さらに美味しいです。おうちのレンジのワット数に合わせて、様子を見ながら加熱してくださいね!
今回は、ヘルシーで濃厚なチョコレートスコーンをご紹介しました。生地を混ぜて焼くだけでOKです。朝食やおやつにぜひおためしくださいね。
提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)
【こちらの記事も読まれています】
>似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
>Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
>このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
>あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
>今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア