材料について

木綿豆腐

ワンボウルで混ぜて焼くだけ!お豆腐と米粉で低糖質 サクモチ濃厚チョコレートスコーン
(画像=『michill』より引用)

スコーンを作る時はいつも木綿豆腐を使っています。絹ごし豆腐だと水分が多すぎて、生地がまとまりにくいからです。1パック150g入りのお豆腐を選ぶと、使い切れて便利です。水切りはしっかりしなくてOKです。最初にギューッと絞ってください。あとの水分は生地をまとめる役割をしてくれます。

米粉

ワンボウルで混ぜて焼くだけ!お豆腐と米粉で低糖質 サクモチ濃厚チョコレートスコーン
(画像=『michill』より引用)

今回は波里さんの米粉を使いました。比較的手に入りやすく、お手頃価格の米粉です。天ぷらやお好み焼き、シチューなどのお料理にも使えます。米粉に初めてチャレンジする方も手に取りやすいですよ♪

チョコレート

糖質が気になる方は、ハイカカオチョコレートで作ってみてください。70%くらいが食べやすいと思います。もちろんミルクチョコレートでも。焼き菓子用のチョコチップは100均でも手に入ると思いますので、チェックしてみてくださいね。

ブラックココア

カカオマスからアルカリ処理をして作られるのがココアパウダーです。この過程で、処理する時間や温度を調整して作られるのがブラックココアです。少量加えるだけで濃い色になります。ただ、苦みが強いため2〜3gを置き変えるくらいでOKです。

賞味期限と保存方法

生地ができあがったら、冷蔵庫で冷やします。この状態で2日ほどは保存できます。お豆腐を使っているため水分が多いです。傷む可能性があるので、早めに焼きましょう。

前日に生地を作っておいて、朝焼くのもおすすめです。焼きたてのスコーンで、幸せな朝食タイムが過ごせます。

焼き上がったスコーンは、あら熱が取れた頃が一番おいしいです。時間が経ったら、レンジで温めたりオーブンで軽く焼いたりしてください。このとき、霧吹きで水分を与えるといいですよ。焼きたてと同じくらい、ふんわり美味しくなります。

冷凍保存もできます。あら熱が取れたら、1個ずつラップに包み冷凍庫に入れます。しっかり凍ったら、ジッパーつきの保存袋に入れて保存しましょう。2週間以内に食べきるのがおすすめです。冷凍状態のまま、600Wのレンジで30秒〜加熱すれば、美味しくいただけます。レンチンした後、軽くトーストすると回りがカリッとして、さらに美味しいです。おうちのレンジのワット数に合わせて、様子を見ながら加熱してくださいね!

ワンボウルで混ぜて焼くだけ!お豆腐と米粉で低糖質 サクモチ濃厚チョコレートスコーン
(画像=『michill』より引用)

今回は、ヘルシーで濃厚なチョコレートスコーンをご紹介しました。生地を混ぜて焼くだけでOKです。朝食やおやつにぜひおためしくださいね。


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