米粉マイスターいづみです。回りはカリッ、サクッ、中はモチモチ。そんなスコーンを作ってみませんか?濃厚なチョコレート味で、お豆腐を使っている低糖質なレシピをご紹介します。スタバでスコーンを我慢している方も、本格的なスコーン作りにハードルを感じている方も、ワンボールでチャレンジしましょう♪
ワンボウルで混ぜて焼くだけ!お豆腐と米粉で低糖質なサクモチ濃厚チョコレートスコーンのレシピ
材料(6個分)
木綿豆腐 150g
米粉 70g
コーンスターチ 20g
無糖ココアパウダー 15g(手に入れば2gくらいブラックココアに変更)
ベーキングパウダー 5g
きび砂糖 30g
チョコチップ 25g
米油 20g
作り方
① 木綿豆腐を取り出し、両手でギュ~っと挟みながら水気を絞る。
※重しをして水切りをする必要はありません。
② ホイッパーで木綿豆腐を細かくつぶす。きび砂糖を加え混ぜる。
③ 米油を加え混ぜる。
④ ゴムベラに持ち替えて、ココアパウダー・米粉・コーンスターチを加え全体を混ぜ、チョコチップを加えさらに混ぜる。
※ゴムベラを使って、生地をボールに押し付けるようにしながらまとめてください。
⑤ 最後にベーキングパウダーを混ぜ、丸く整える。
⑥ ラップで包み、冷蔵庫で1時間〜寝かせる。
⑦ オーブンを180℃に予熱する。
⑧ 天板にオーブンシートを置き、6つにカットしたスコーンを180℃で22分焼く。
※つまようじで刺して、柔らかく生っぽい生地がくっついてくるようなら、追加で2分~焼いてください。
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