米粉マイスターいづみです。回りはカリッ、サクッ、中はモチモチ。そんなスコーンを作ってみませんか?濃厚なチョコレート味で、お豆腐を使っている低糖質なレシピをご紹介します。スタバでスコーンを我慢している方も、本格的なスコーン作りにハードルを感じている方も、ワンボールでチャレンジしましょう♪

ワンボウルで混ぜて焼くだけ!お豆腐と米粉で低糖質なサクモチ濃厚チョコレートスコーンのレシピ

材料(6個分)

木綿豆腐 150g
米粉 70g
コーンスターチ 20g
無糖ココアパウダー 15g(手に入れば2gくらいブラックココアに変更)
ベーキングパウダー 5g
きび砂糖 30g
チョコチップ 25g
米油 20g

作り方

① 木綿豆腐を取り出し、両手でギュ~っと挟みながら水気を絞る。

※重しをして水切りをする必要はありません。

ワンボウルで混ぜて焼くだけ!お豆腐と米粉で低糖質 サクモチ濃厚チョコレートスコーン
(画像=『michill』より引用)

② ホイッパーで木綿豆腐を細かくつぶす。きび砂糖を加え混ぜる。

ワンボウルで混ぜて焼くだけ!お豆腐と米粉で低糖質 サクモチ濃厚チョコレートスコーン
(画像=『michill』より引用)

③ 米油を加え混ぜる。

ワンボウルで混ぜて焼くだけ!お豆腐と米粉で低糖質 サクモチ濃厚チョコレートスコーン
(画像=『michill』より引用)
ワンボウルで混ぜて焼くだけ!お豆腐と米粉で低糖質 サクモチ濃厚チョコレートスコーン
(画像=『michill』より引用)

④ ゴムベラに持ち替えて、ココアパウダー・米粉・コーンスターチを加え全体を混ぜ、チョコチップを加えさらに混ぜる。

※ゴムベラを使って、生地をボールに押し付けるようにしながらまとめてください。

ワンボウルで混ぜて焼くだけ!お豆腐と米粉で低糖質 サクモチ濃厚チョコレートスコーン
(画像=『michill』より引用)

⑤ 最後にベーキングパウダーを混ぜ、丸く整える。

ワンボウルで混ぜて焼くだけ!お豆腐と米粉で低糖質 サクモチ濃厚チョコレートスコーン
(画像=『michill』より引用)

⑥ ラップで包み、冷蔵庫で1時間〜寝かせる。

⑦ オーブンを180℃に予熱する。

ワンボウルで混ぜて焼くだけ!お豆腐と米粉で低糖質 サクモチ濃厚チョコレートスコーン
(画像=『michill』より引用)
ワンボウルで混ぜて焼くだけ!お豆腐と米粉で低糖質 サクモチ濃厚チョコレートスコーン
(画像=『michill』より引用)

⑧ 天板にオーブンシートを置き、6つにカットしたスコーンを180℃で22分焼く。

※つまようじで刺して、柔らかく生っぽい生地がくっついてくるようなら、追加で2分~焼いてください。