材料(1枚分)
・強力粉…100g
・塩…2g
・牛乳…50ml
・オリーブ油…大さじ1と1/4(15g)
・りんご(あれば紅玉)…小1/2個(100g)
・グラニュー糖…15g
・発酵バター(無塩。なければ無塩バターでもOK)…18g
・くるみ…7g
作り方
① ボウルに強力粉、塩を入れてよく混ぜます。牛乳を入れ、その上からオリーブ油を注ぎ入れます。
② 指先で牛乳とオリーブ油をよく混ぜ、手をぐるぐるとまわすようにしながら強力粉を混ぜていきます。さくさくとした生地に仕上げたいので、あまりこね過ぎず、ざっと混ぜるようにします。
③ 全体がまとまったら、手のひらで約2cm厚さの円状に広げます。ラップをオーブンの天板ほどの大きさに切り、生地が乾燥しないようにピタッと包んでおきましょう。そのまま室温で30分ほどねかせます。
④ オーブンに天板を入れ、250度に余熱しておきます。
⑤ 生地を伸ばしていきます。ラップをもう1枚、天板ほどの大きさに切って台の上に広げます。③の生地をのせ、生地を包んでおいたラップを上からかけ、その上から麺棒をかけて生地を伸ばしていきます。こうすれば生地が台の上にくっついてしまうこともないので、打ち粉も必要なく、簡単に伸ばすことができます。
伸ばしていると、ラップにシワが入ったり、つってきたりします。その都度、ラップをめくって、シワを広げ、少しずつ薄く伸ばしていきます。
天板の大きさほどになればOK!
⑥ 天板にオーブンペーパーを敷き、生地の底にあたる部分にグラニュー糖小さじ1をふっておきます。
⑦ ⑤の生地をグラニュー糖の上にそっとのせます。
⑧ りんごは、くし型に切って芯をとり、1〜2mm厚さにスライスします。⑦の生地にりんごを花びらのようにのせていきます。りんごは重なった部分が厚くならないように薄く並べるのがコツです。
⑨ 残りのグラニュー糖を全体にふりかけ、小さく切ったバターを散らします。バターや砂糖が流れ落ちないようにオーブンシートは周りを軽く立ちあげておきます。
⑩ オーブンの温度を210度に落として10分焼成します。
⑪ 一旦、天板を取り出し、くるみを全体に散らします。オーブンの温度を170度に下げ、さらに10分焼成します。香ばしく焼き上がったらできあがり!
甘酸っぱいりんごにバターの甘い香り、サクッと香ばしい生地!オーブンから出してすぐの、この焼きたての瞬間が、このピッツァの一番の食べ時。これこそ家でしか味わえない味。ぜひ作って、この美味しさ、体験してみてください。きっとまた作りたく!食べたくなってくるハズ!
提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)
【こちらの記事も読まれています】
>似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
>Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
>このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
>あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
>今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア