作り方

煮込まずレンチンで完成 白ご飯に合う!鶏ささみとキノコのミルクシチュー
(画像=『michill』より引用)

① 鶏ささみは、2cmほどの大きさの削ぎ切りに、玉ねぎは1~2mmの薄切りに、ぶなしめじは石づきを取りバラバラにする。

煮込まずレンチンで完成 白ご飯に合う!鶏ささみとキノコのミルクシチュー
(画像=『michill』より引用)

② 耐熱容器に、鶏ささみとしょう油を入れたら混ぜる。続けて片栗粉小さじ2を入れて混ぜる。

煮込まずレンチンで完成 白ご飯に合う!鶏ささみとキノコのミルクシチュー
(画像=『michill』より引用)

③ 上に、玉ねぎの薄切りとぶなしめじを広げて入れる。

④ ふわっとラップを乗せ、電子レンジ600wで2分半加熱する。

(この時点では、7~8割くらい熱が通っていれば大丈夫です。)

煮込まずレンチンで完成 白ご飯に合う!鶏ささみとキノコのミルクシチュー
(画像=『michill』より引用)

⑤ 一旦取り出し、有塩バターと顆粒コンソメを入れて熱いうちに混ぜる。

煮込まずレンチンで完成 白ご飯に合う!鶏ささみとキノコのミルクシチュー
(画像=『michill』より引用)

⑥ 牛乳と片栗粉大さじ1を加えて混ぜたら、再び電子レンジ600wで3分半から4分または、耐熱容器の縁が沸々するまで加熱する。

⑦ とろみが出るまでかき混ぜ、器に盛る。お好みで粗びき黒コショウを振りかけて、出来上がり。

(とろみが弱い場合は、再び加熱してください。)

使用する耐熱容器は、十分大きさのある物を使って下さい。

電子レンジの加熱時間は目安です。容器や材料の状態により異なりますので、様子を見ながら調節してくだいね!

ポイントは、鶏ささみの下味に使うしょう油です。

少量ですが、これだけでグッと美味しくなり、ご飯にも合う味付けになります。

片栗粉で鶏ささみの表面をコーティングするだけで、美味しさも水分も逃がさないので、しっとりします。

簡単にレンジで作れるのに、煮込んだような本格的な仕上がりになりますよ!

体もほっこり温まるシチューは、これからの季節に恋しくなりますね。

手間も時間もかからない「ご飯に合う!レンチン鶏ささみとキノコのミルクシチュー」をぜひ、作ってみて下さいね!


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