ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。帰ってきたら、10分で温かいシチューが食卓に!レンチンで作る鶏ささみを使ったほっこりシチューです。ご飯がすすむ味付けで、鶏ささみもしっとり柔らか。市販のルウが無くても、煮込んだようなコクのあるシチューが簡単に作れますよ!しかも洗いのもが少ないワンボウル!我が家の定番レシピをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約10分

ご飯に合う!レンチン鶏ささみとキノコのミルクシチューのレシピ

煮込まずレンチンで完成 白ご飯に合う!鶏ささみとキノコのミルクシチュー
(画像=『michill』より引用)

材料(2人分)

鶏ささみ…180g前後(3本くらい)
しょう油…小さじ1/2
玉ねぎ…1/4個
ぶなしめじ…80gくらい
牛乳…300ml
有塩バター…10g
顆粒コンソメ…小さじ2
片栗粉…大さじ1と小さじ2(2回に分けて使います)
粗びき黒コショウ…お好みで