1枚の食材に様々な具材を乗せて楽しむ #もちこのパンイチ 企画。
今回はさくらんぼを使ったレシピです。今が旬なのでスーパーでもたくさん並んでいますよね!少しアレンジして違う食べ方をしてみませんか? SNS映えするかわいい見た目でテンションがあがること間違いなし。ぜひチェックして見てくださいね♪
さくらんぼのピクルスとリコッタチーズのパンイチ
【材料】
・パン 1枚
〈さくらんぼのピクルス(作りやすい量)〉
●さくらんぼ 200g
●りんご酢 50ml
●砂糖 大さじ1
●水 50ml
●ローリエ 1枚 ※無しでも大丈夫!
〈リコッタチーズ(作りやすい量)〉
◎牛乳 500ml
◎レモン汁 10ml
◎塩 少々
【作り方】
①鍋に●を入れてひと煮立ちさせたら、粗熱が取れるまで冷やしたらさくらんぼと一緒に保存容器に入れ、冷蔵庫で寝かせる
②鍋に◎入れて70度まで温めたら軽く混ぜて5分放置する
③ガーゼなどを敷いたザルに②を入れて30分水切りをする
④トーストに③を塗り、②をのせる
甘酸っぱいさくらんぼとふわふわのリコッタチーズの組み合わせがちょうどいい美味しさ!
さくらんぼのピクルスは翌日から食べられます。
今回使ったのは3日ほど漬けたものですがこれもパンチが効いてて美味しい!
アメリカンチェリーのバルサミコソースパンイチ
【材料】
・パン 1枚
・アメリカンチェリー 1枚
・さくらんぼ 5~6個
・クリームチーズ 18g
・バルサミコ酢 50ml
・はちみつ 小さじ2
【作り方】
①アメリカンチェリーを半分に切り、種を取る
②小さめのフライパン等にバルサミコ酢とはちみつを入れ、ひと煮立ちさせる
③トーストにクリームチーズを塗り、アメリカンチェリーをのせ、②をかける
そのまま食べてもプリッと美味しいアメリカンチェリーですが、バルサミコ酢を加えることで深みのある味わいになります。
はちみつ抜きにしてもすっきり美味しい!