お豆腐とハイカカオのチョコレートを使った、低糖質・高タンパクのブラウニーレシピをご紹介します。しっとりチョコの風味が美味しいブラウニーは、少量でも満足できるほど、濃厚でずっしりした食感が特徴です。簡単な食材で手軽に出来るので、お菓子作り初心者さんにも、気軽に試して頂くことができますよ!
このレシピを試すのにかかる時間
- 60分
ハイカカオチョコレートってどんなもの?
最近人気の「ハイカカオチョコレート」ははっきりした定義はありませんが、カカオ分の量が約70%以上の物がハイカカオと呼ばれています。
通常のチョコレートはカカオ分が約30~50%ほどで砂糖や牛乳を足して甘さを出していますが、ハイカカオチョコレートはカカオの風味が強く甘さが控えめなのが特徴です。
ハイカカオチョコレートは栄養価が高く、カカオ豆に含まれるポリフェノールは便通に良く、抗酸化作用があるので美容にも効果的。脂肪の蓄積を抑制する力もあります。
また、カカオ豆に含まれる苦み成分のテオブロミンは脂肪を分解する作用があります。
こんなによい栄養素が含まれているとは、ハイカカオチョコレートの人気も頷けますよね!
豆腐で作るブラウニーのレシピと作り方
材料(16cm×5cm×高さ5cmのパウンド型1台分)
・絹ごし豆腐 200g
・卵 1個
・ラカントS 70g
・塩 少々
・ハイカカオチョコレート(70%) 80g
・牛乳 大匙1
・無塩バター 10g
・薄力粉 25g
・アーモンドプードル 大匙1
・ベーキングパウダー 小匙1/2
・純ココアパウダー 大匙3
・粉糖(仕上げ用) 適量
下準備
・型にオーブンシートを敷きこむ。
・オーブンを180℃に予熱する。
作り方
① 豆腐は水切りせずに網で2回ほど漉してペースト状にする。
② ボウルに豆腐と卵を入れ泡立て器でよく混ぜる。続けてラカントSと塩を加えさらにまぜる。(ラカントSの代わりに砂糖でも代用できますが、糖質とカロリーが上がります。低糖質スイーツを作る場合はラカントSの使用をおすすめします。)
③ 耐熱容器にハイカカオチョコレートと牛乳、無塩バターを入れ、ふんわりラップをしてレンジ600wで約1分加熱してチョコを完全に溶かす。
④ ②に③を加え泡立て器でチョコが固まらないように手早く混ぜる。