『東京ミッドタウン八重洲』の地下1階商業エリア全13店舗が2022年9月17日にグランドオープンしました。近隣のオフィスワーカーはもちろん、国内外の観光客やあらゆる人々が楽しめる多彩なレストランやカフェが入っています。そこで今回はなかでも注目のお店をご紹介します。
『東京ミッドタウン八重洲』の地下1階商業エリアが先行オープン
2022年9月17日に、『東京ミッドタウン八重洲』の地下1階商業エリアが先行オープンしました。
『東京ミッドタウン八重洲』の商業エリアは、地下1階~地上3階の4フロアから構成され、地上1~3階は2023年3月10日にグランドオープンの予定です。
商業エリアのコンセプトは、「ジャパン・プレゼンテーション・フィールド」。 日本ブランドにこだわり、日本のモノづくりをここから世界へ発信していくという想いのもと、最終的には全57店舗がオープン予定です!
イートイン/テイクアウトで楽しめる多彩な飲食店が登場
地下1階の商業エリアには全13店舗がグランドオープンしました。
近隣のオフィスワーカーはもちろん、国内外の観光客やあらゆる人々がイートインやテイクアウトで楽しめる多彩なレストランやカフェが入っています。
今回はなかでも、日本初出店のお店をはじめ、ARETTO編集部が注目する3店舗をご紹介します!
沖縄のソウルフード“ポークたまごおにぎり”専門店が東京初出店『ポーたま』
1店舗は、今回が東京初出店となる沖縄のソウルフード“ポークたまごおにぎり”専門店『ポーたま』。
沖縄のソウルフードである“ポークたまご(=ポーたま)おにぎり”を,その場で作りたてで提供する「できたて、片手のごちそう」がコンセプトのお店です。
沖縄県内に5店舗、福岡に2店舗を展開している人気店が、満を持して東京へ初進出! 取材日はオープンから1週間も経っていませんが、すでに大行列ができていました。
またこちらのお店はテイクアウト専門店です。
スタンダードメニューには、海苔とごはんでポークランチョンミートやたまごを挟んだ定番の「ポーたま」をはじめ、人気の定番メニューがラインナップ。
さらに「ゴーヤの天ぷら」などのスペシャルメニューや、お持ち帰りや手土産にもおすすめのボックスが用意されています。
目の前でポーたまが作られていく過程を見ることでわくわく感がアップ
「ポーたま」の味の決め手となるポークランチョンミートは沖縄県産豚肉を100%使用! さらにお米は、精米から4日以内の米だけを、熱伝導の良いアルミ製の「羽釜かまど」を使用した直火で炊くことで、お米の一粒ひと粒にムラなく熱が伝わり、冷めてもおいしいごはんに仕上がっています。
たまごは、採れて4日以内の新鮮なたまごだけを玉子焼きに最適なL玉に絞って使用し、銅板でふんわりと焼き上げます。
店内がガラス張りになっているため、ぽーたまひとつひとつが丁寧に作られる工程を眺めながら、出来上がりを待つことができますよ!
ミッドタウン八重洲店でしか食べられない!限定メニューも登場
さらに『ポーたま』では、その土地の食材に根ざした食文化を詰め込んで展開するリミテッドスメニューとして、期間限定で東京ならではのメニューを順次展開しています。
今回のオープン時には、11月末までの限定で「海老と小柱のかき揚げ」が登場! さっくさくに揚ったかき揚げの食感や、海老と小柱の凝縮された旨味とお肉の味わい相まって美味!
ふわふわたまごもたっぷり入っており、ボリュームも満点です。 ごはんが冷めてもおいしくいただけたので、手土産にもおすすめです!