⑥ 打ち粉をたっぷりふったクッキングシートに生地を出し、上からも打ち粉をふります。手のひらで軽く伸ばします。
⑦ もう一枚のクッキングシートを生地の上にかぶせ、クッキングシートの上から麺棒をかけて生地を伸ばしていきます。
上のクッキングシートをそっとはずし、打ち粉を足して様子を見ながら、生地がクッキングシートの大きさになるまで薄く伸ばしましょう。
⑧ 生地の表面に包丁で軽く切れ目を入れておきます。
⑨ フォークで全体に穴をあけます。
⑩ 天板にクッキングシートごとのせ、170℃に余熱したオーブンで25分焼きます。
⑪ 焼き上がったらクッキングペーパーごと金網にのせて粗熱をとり、粗熱がとれたら、切れ目からポキポキ割って、できあがり。
完全に冷めたら、乾燥しないように瓶や缶に入れて保存します。
出汁をとった後のかつお節や昆布は、ふりかけや佃煮にしようと、いつも冷凍庫にストックしているのですが、これがたまる一方で…。
ふりかけも佃煮も、そこまで消費しきれないし…と考えていた時に思いついたのが、このクラッカー。
以来、我が家ではすっかり人気者となり、何度も作り続けているレシピです。お陰で冷凍庫のだしがらストックもすっかりなくなりました。
皆さんもぜひ作ってみてくださいね。
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