捨てるなんてもってのほか!おやつに!おつまみに!手が止まらなくなる「だしがらクラッカー」1.jpg
(画像=michillより引用)

⑥ 打ち粉をたっぷりふったクッキングシートに生地を出し、上からも打ち粉をふります。手のひらで軽く伸ばします。

捨てるなんてもってのほか!おやつに!おつまみに!手が止まらなくなる「だしがらクラッカー」1.jpg
(画像=michillより引用)

⑦ もう一枚のクッキングシートを生地の上にかぶせ、クッキングシートの上から麺棒をかけて生地を伸ばしていきます。

上のクッキングシートをそっとはずし、打ち粉を足して様子を見ながら、生地がクッキングシートの大きさになるまで薄く伸ばしましょう。

捨てるなんてもってのほか!おやつに!おつまみに!手が止まらなくなる「だしがらクラッカー」1.jpg
(画像=michillより引用)

⑧ 生地の表面に包丁で軽く切れ目を入れておきます。

捨てるなんてもってのほか!おやつに!おつまみに!手が止まらなくなる「だしがらクラッカー」1.jpg
(画像=michillより引用)

⑨ フォークで全体に穴をあけます。

捨てるなんてもってのほか!おやつに!おつまみに!手が止まらなくなる「だしがらクラッカー」1.jpg
(画像=michillより引用)

⑩ 天板にクッキングシートごとのせ、170℃に余熱したオーブンで25分焼きます。

捨てるなんてもってのほか!おやつに!おつまみに!手が止まらなくなる「だしがらクラッカー」1.jpg
(画像=michillより引用)

⑪ 焼き上がったらクッキングペーパーごと金網にのせて粗熱をとり、粗熱がとれたら、切れ目からポキポキ割って、できあがり。

完全に冷めたら、乾燥しないように瓶や缶に入れて保存します。

出汁をとった後のかつお節や昆布は、ふりかけや佃煮にしようと、いつも冷凍庫にストックしているのですが、これがたまる一方で…。

ふりかけも佃煮も、そこまで消費しきれないし…と考えていた時に思いついたのが、このクラッカー。

以来、我が家ではすっかり人気者となり、何度も作り続けているレシピです。お陰で冷凍庫のだしがらストックもすっかりなくなりました。

皆さんもぜひ作ってみてくださいね。


提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)

【こちらの記事も読まれています】
似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア